Selasa, 18 September 2012

Jawaban Soal kelompok 1-11


JAWABAN PERTANYAAN KELOMPOK 1

1. siklus air di lautan, siklus air di atmosfer dan siklus air di kosmik
2. - air tanah yang terdiri dari air tanah preatis dan air tanah artisis
    - air permukaan yang terdiri dari perairan darat dan perairan laut
3. -  Air pada fasa padat jauh lebih ringan daripada air pada fasa cair. Karena itu es mengambang. Ini penting untuk kehidupan di danau air tawar, karena es berperan sebagai penyekat terhadap pelepasan energi panas sehingga pembekuan air dari permukaan hingga ke dasar tidak terjadi.

     -  Titik beku berkurang di bawah tekanan, sehingga pen-cairan terjadi di dasar glacier yang memudahk4an terjadinya aliran glacier.

     -  Rantai H putus di bawah tekanan, sehingga es di bawah tekanan akan menjadi plastis, sehingga daratan es di Antartika dan Artik mengalir melepaskan gunung es di atasnya. Tanpa proses ini, maka semua air akan menjadi es di daerah kutub
4.  siklus pendek (kecil), siklus sedang dan siklus panjang (besar)
5. - membuat tubuh bugar
    - untuk perawatan kecantikan
    - mencegah penyakit berbahaya
    - sebagai obat stroke
    - menyehatkan jantung

JAWABAN PERTANYAAN KELOMPOK 2 
1. Mendung merupakan kumpulan uap dari air laut. Pada saat mendung, uap air yang berupa gas berubah menjadi zat cair. Pada proses ini menghasilkan kalor yang akan dikeluarkan ke udara. Mendung berada lebih rendah dari awan yang berwarna putih, makan semakin dekat mendung ke bumi panas akan semakin tinggi pula. Suhu dapat lebih tinggi bila sebelum mendung terjadi sinar matahari yang sangat terik, karena sebagai hasil dari akumulasi  pelepasan kalor oleh proses tersebut diatas dengan sisa panas yang dipancarkan bumi setelah menerima energi panas dari matahari.

2. Hujan asam disebabkan oleh 2 polutan udara, Sulfur Dioxide (SO2) dan nitrogen oxides (NOx) yang keduanya dihasilkan melalui pembakaran.
akibat hujan asam
a.       Kelebihan zat asam pada danau akan mengakibatkan sedikitnya species yang bertahan. Jenis plankton dan invertebrate merupakan mahkluk yang paling pertama mati akibat pengaruh pengasaman.
  b. Kadar SO2 yang tinggi di hutan menyebabkan noda putih atau coklat pada permukaan daun, jika hal ini terjadi dalam jangka waktu yang lama akan menyebabkan kematian tumbuhan tersebut.
  c. Sulphur dioxide yang dihasilkan oleh hujan asam juga dapat bereaksi secara kimia di dalam udara, dengan terbentuknya partikel halus suphate, yang mana partikel halus ini akan mengikat dalam paru-paru yang akan menyebabkan penyakit pernapasan. Selain itu juga dapat mempertinggi resiko terkena kanker kulit karena senyawa sulfat dan nitrat mengalami kontak langsung dengan kulit.
 d. Hujan asam juga dapat mempercepat proses pengkaratan dari beberapa material seperti batu kapur, pasir besi, marmer, batu pada diding beton serta logam.

3. karena gas CO mempunyai kemampuan mengikat hemoglobin (Hb) yang terdapat dalam sel darah merah (eritrosit) lebih kuat daripada oksigen sehingga sel darah merah akan makin kekurangan O2, oleh karena yg diangkut adalah CO dan bukan O2 (oksigen). pembuluh darah akan mudah rusak dengan terjadinya proses aterosklerosis (penyempitan). Penyempitan pembuluh darah akan terjadi dimana-mana. Di otak, jantung, paru, ginjal, kaki, di saluran peranakan, di ari-ari pada wanita hamil

 4. akibatnya adalahplolusi yg terdapat diudara semakin banyak karena premium memiliki nilai oktan yg lebih rendah dari pertamax sehingga premium pembakarannya tidak sempurna sehingga polutan yg dihasilkan dari mesin yg menggunakan premium lebih banyak daripada yang menggunakan pertamax. Emisi kendaraan bermotor mengandung berbagai senyawa kimia. Komposisi dari kandungan senyawa kimianya tergantung dari kondisi mengemudi, jenis mesin, alat pengendali emisi bahan bakar, suhu operasi dan faktor lain yang semuanya ini membuat pola emisi menjadi rumit. tapi biasanya bahan pencemar yang terutama terdapat didalam gas buang buang kendaraan bermotor adalah karbon monoksida (CO), berbagai senyawa hindrokarbon, berbagai oksida nitrogen (NOx) dan sulfur (SOx), dan partikulat debu termasuk timbel (PB). 

5. Karena kandungan oksigen di udara kita tidak bisa lebih banyak dari saat ini dan sudah mendekati batas atas yang aman bagi kehidupan. Apabila terjadi kenaikan 1 % kandungan oksigen di dalam atmosfer, maka persentase kebakaran hutan akan meningkat sebesar 70 %. Kandungan oksigen yang terdapat saat ini, merupakan hasil sistem daur ulang yang hebat. Manusia dan hewan menghirup banyak oksigen dan melepaskan karbon dioksida, sedangkan tumbuhan menangkap karbon dioksida dan mlepaskan oksigen. Kerja sama antar makhluk hidup ini menghasilkan sebuah keseimbangan bagi kehidupan. Apabila seluruh makhluk hidup hanya mengambil karbondioksida dan melepaskan oksigen, maka atmosfer di bumi memungkinkan untuk terjadinya pembakaran lebih daripada biasanya mengingat sifat oksigen yang sangat reaktif, sedangkan apabila seluruh makhluk hidup hanya menghirup oksigen dan melepaskan karbondioksida, maka kehidupan di bumi ini akan punah dengan begitunya mengingat habisnya oksigen yang terdapat di atmosfer.

JAWABAN PERTANYAAN KELOMPOK 3
1.              Apa itu tanah ? dan adakah tanah selain di bumi ? jelaskan
Pengertian tanah adalah permukaan bumi atau lapisan bumi yang di atas sekali. Dalam istilah teknik, pengertian tanah adalah butiran kerikil kasar, pasir, tanah lempung, tanah liat dan semua bahan lepas lainna termasuk lapisan tanah paling atas, sampai pada lapisan tanah keras. Dalam ilmu pertanian, terdapat istilah horison A, B, C yang merupakan tanah. Namun pembahasan mengenai horison A, B, dan C ini terlalu panjang melenceng jika kita singgung di sini. Jadi kita akan berfokus pada pengertian tanah secara umum saja.
Pengertian tanah akan semakin jelas jika kita hubungkan dengan beberapa penjelasan tanah berikut ini. Istilah tanah memiliki berbagai definisi. Definisi tambahan mengenai tanah tersebut antara lain sebagai berikut;
  1. Keadaan bumi di suatu tempat.
  2. Permukaan bumi yang diberi batas.
  3. Daratan.
  4. Permukaan bumi yang terbatas yang ditempati suatu bangsa yang diperintah suatu negara atau menjadi daerah bagi suatu negara.
  5. Bahan-bahan dari bumi.
Tanah tidak ada selain di bumi, karena di jagad raya ini yang memiliki kehidupan hanyalah dibumi
2.     Buatlah alur pembentukan tanah ! Berdasarkan alur pembentukan dan unsure yang terdapat di tanah, sebutkan fungsi tanah!
Pada dasarnya tanah berasal dari batuan.Batuan memerlukan waktu jutaan tahun untuk berubah menjadi tanah. Batuan menjadi tanah karena pelapukan
Oval: Batuan pecahRounded Rectangle: Pelapukan Suhu panas (mengembang)    
                                                                                                              akibatnya                                                                           Suhu rendah (menyusut)                                                                                                                                     

 Batuan dapat mengalami pelapukan karena berbagai faktor.
a)       Faktor cuaca yang menyebabkan pelapukan batuan, misalnya suhu dan curah hujan.
Pelapukan yang disebabkan oleh faktor cuaca ini disebut pelapukan fisika. 
Misalkan : Pemanasan matahari pada siang hari dan pendinginan pada malam hari.Saat suhu tinggi atau panas, batu akan mengembang. Sementara itu, saat suhu rendah atau dingin, batu akan menyusut kembali. Perubahan ini terjadi silih berganti antara siang dan malam. Adanya perubahan suhu yang silih berganti ini, lama-kelamaan dapat mengakibatkan batuan tersebut pecah.Batuan yang sudah retak, pelapukan dipercepat oleh air. Air hujan dan air terjun yang mengenai batuan secara terus-menerus dapat mengakibatkan batuan retak dan pecah. Batu karang yang berdiri kokoh di tepi laut juga dapat mengalami pelapukan. Gelombang laut yang menghantam batu karang secara terus-menerus mengakibatkan batuan tersebut terkikis sedikit demi sedikit. Satu hal yang perlu diingat, proses pelapukan setiap batuan berbeda-beda. Ada batuan yang cepat lapuk, tetapi ada juga yang lambat.
b)       Makhluk hidup yang menyebabkan pelapukan, misalnya pepohonan dan lumut yang  disebut pelapukan biologi. Akar tumbuh – tumbuhan dapat memecah batu – batuan     sehingga hancur.Pelapukan ini dapat disebabkan oleh tumbuhan atau lumut yang   menempel di permukaan batuan. Tumbuhan merambat dan lumut menempel di permukaan batuan. Tumbuhan merambat akan menimbulkan lubang-lubang pada batuan tempat akarnya melekat. Lubang-lubang ini lama-kelamaan bertambah besar dan banyak. Akhirnya, batuan tersebut akan hancur.
c)      Binatang – binatang kecil seperti cacing tanah, rayap dan sebagainya yang membuat lubang dan menghancurkan batuan.
d)     Batuan, iklim, jazad hidup, topografi dan waktu. 

Adanya berbagai berbedaan dari faktor-faktor tersebut, maka proses pelapukan dan pembentukan tanah berbeda-beda. Hal ini menyebabkan adanya perbedaan jenis tanah antara satu daerah dengan daerah lainnya. Pelapukan yang mengakibatkan berubahnya bahan – bahan an-organik dan bahan organik menjadi butir – butir tanah. Maka di dalam tanah mengandung bahan-bahan jazad hidup (organik) dan bahan-bahan bukan jazad hidup (non organik) atau mineral. Pemadatan dan tekanan pada sisa – sisa zat organik akan mempercepat terbentuknya tanah.

3.      Sebutkan ciri-ciri dan contoh tanah yang cocok untuk pertumbuhan tanaman yang baik?
Ada 3 macam tanah yang cocok untuk pertanian yaitu:
a)          Tanah Alluvial (tanah endapan), yang terjadi akibat pengendapan batuan induk yang mengalami proses pelarutan dan pada umumnya tanah endapan merupakan tanah yang subur. Tanah aluvial dibentuk dari lumpur sungai yang mengendap di dataran rendah yang memiliki sifat tanah yang subur dan cocok untuk lahan pertanian. Persebaran tanah aluvial di Indonesia  banyak terdapat di Sumatera Timur, Kalimantan bagian selatan dan Jawa utara.
b)          Tanah Humus, merupakan jenis tanah yang terbentuk dari pelapukan tumbuhan-tumbuhan dan bahan organik lainnya yang telah membusuk. Tanah ini sangat subur dan cocok untuk lahan pertanian, dan baik untuk tanaman, warnanya kehitaman. Persebaran tanah ini banyak di daerah hutan di Indonesia.
c)          Tanah Vulkanik (tanah gunung api), merupakan tanah dari hasil pelapukan gunung api yang meletus. Tanah vulkanik adalah tanah yang sangat subur dan diusahakan untuk pertanian  karena kaya akan unsur hara yang diperlukan tanaman.
4.      Apakah tanah disekitar pegunungan pasti merupakan tanah subur ? jika IYA berikan alasan,  jika TIDAK berikan alasan !
        Belum tentu (tidak), karena tidak semua pegunungan terdiri dari gunung merapi yang menghasilkan tanah vulkanik akibat dari proses meletusnya gunung tersebut yang menyebabkan tanah tersebut menjadi subur.
5.       Tanah merupakan sesuatu yang vital dalam kehidupan. Ada pernyataan bahwa pencemaran air dan udara dapat disebabkan oleh tanah, jelaskan!
Sumber pencemar tanah, karena pencemaran tanah tidak jauh beda atau bisa dikatakan mempunyai hubungan erat dengan pencemaran udara dan pencemaran air, maka sumber pencemar udara dan sumber pencemar air pada umumnya juga merupakan sumber pencemar tanah.
Sebagai contoh gas-gas oksida karbon, oksida nitrogen, oksida belerang yang menjadi bahan pencemar udara yang larut dalam air hujan dan turun ke tanah dapat menyebabkan terjadinya hujan asam sehingga menimbulkan terjadinya pencemaran pada tanah.Air permukaan tanah yang mengandung bahan pencemar misalnya tercemari zat radioaktif, logam berat dalam limbah industri, sampah rumah tangga, limbah rumah sakit, sisa-sisa pupuk dan pestisida dari daerah pertanian, limbah deterjen, akhirnya juga dapat menyebabkan terjadinya pencemaran pada tanah daerah tempat air permukaan ataupun tanah daerah yang dilalui air permukaan tanah yang tercemar tersebut. Maka sumber bahan pencemar tanah dapat dikelompokkan juga menjadi sumber pencemar yang berasal dari, sampah rumah tangga, sampah pasar, sampah rumah sakit, gunung berapi yang meletus / kendaraan bermotor dan limbah industri.

JAWABAN PERTANYAAN KELOMPOK 4
1. Adapun manfaat hewan dalam kehidupan sehari-hari adalah
            a. sebagai sumber protein                                                                                                                                                                                  yang dibutuhkan oleh tubuh manusia dalam bentuk lauk-pauk. Contohnya : ikan, daging, telur
            b. sebagai bahan untuk membuat pupuk kandang
            c. sebagai sumber energi seperti  sapi atau kerbau yang digunakan untuk membantu petani  dalam membajak sawah
            d. kulitnya dapat digunakan sebagai bahan baku untuk membuat benda seperi sepatu kulit, tas kulit, bedug, dan barang kerajinan tangan
            e. susu sapi dapat digunakan sebagai sumber minuman bergizi bagi tubuh
2. ciri-ciri hewan tercemar adalah sebagai berikut:
Contohnya jika perairan tempat ikan hidup tercemar oleh detergen maka lama kelamaan gerakan ikan akan menjadi lambat, mulut ikan akan membuka-menutup lebih cepat (hal ini dikarenakan kadar oksigen dalam air berkurang), di bagian insang ikan pun berubah dari pink menjadi merah pekat, dan ikan pun akan menghasilkan lendir. 
3. Adapun  sumber-sumber pencemaran hewan adalah
a. pencemaran udara, karena makhluk hidup membutuhkan oksigen untuk bernapas. oksigen tersebut diperoleh dalam udara sehingga jika udara tercemar maka zat pencemaran pun akan masuk pula ke dalan tubuh makhluk hidup bersamaan dengan udara yang dihirupnya.
b. pencemaran air, pada beberapa hewan yang hidup di air seperti ikan, kerang, dan udang membutuhkan air untuk bernafas dan minum. Jika air yang telah terc emar logam berat atau organisme parasit masuk ke dalam tubuh hewan-hewan tersebut maka zat pencemar (pulutan) pun juga akan ikut masuk ke dalam tubuh.
c. Pencemaran tanah, tanah dibutuhkan tumbuhan untuk hidup karena dengan adanya tanah maka nutrisi yang diperlukan oleh tumbuhan akan terpenuhi. Karena tumbuhan menyerap nutrisi dari tanah maka jika tanah tercemar  oleh logam berat, logam berat tersebut juga akan masuk ke dalam tubuh tumbuhan dan akan membentuk organologam. Jika tumbuhan yang mengandung organologam tersebut dimakan oleh hewan herbivora (seperti sapi, kerbau, kambing, kuda, dll) maka organologam tersebut juga akan masuk ke dalam tubuh hewan. Di dalam tubuh hewan tersebut akan berubah menjadi senyawa yang bila daging dari hewan tersebut dikonsumsi oleh hewan atau manusia maka akan menjadi toksik bagi tubuhnya.
4. kriteria indikator biologi pencemaran sungai adalah
Indikator biologis pencemaran sungai harus memenuhi kriteria sebagai berikut :
a.            Mudah diidentifikasi
b.           Mudah dijadikan sampel, artinya tidak perlu bantuan operator khusus, maupun peralatan yang mahal dan dapat dilakukan secara kuantitatif.
c.            Mempunyai distribusi yang kosmopolit.
d.           Kelimpahan suatu spesies dapat digunakan untuk menganalisa indeks keanekaragaman.
e.            Mempunyai arti ekonomi sebagai sumber penghasilan (seperti ikan), atau hama/organisme penggangu (contoh : algae)
f.             Mudah menghimpun/menimbun bahan pencemar.
g.            Mudah dibudidayakan di laboratorium.
h.            Mempunyai keragaman jenis yang sedikit.
Yang perlu diperhatikan dalam memilih indikator biologi adalah tiap spesies mempunyai respon terhadap pencemaran yang spesifik.
5. kasus minamata di Jepang
Pencemaran akibat limbah merkuri pernah terjadi di kawasan Teluk Minamata Jepang tahun 1950 an lalu. Sekitar 3 ribu warga menjadi korban dan mengalami berbagai penyakit aneh yang kemudian disebut sebagai penyakit Minamata.
Minamata adalah sebuah teluk dengan kota kecil di Jepang. Kota Nelayan menghadap ke laut Siranul, Jepang ini, menjadi terkenal ke seluruh dunia. Karena lebih dari 3 ribu warga kota ini pernah menderita penyakit yang diakibatkan pencemaran logam raksa atau merkuri.
Limbah merkuri di Perairan Minamata berasal dari perusahaan Nippon Mitrogen Vertilaser yang merupakan cikal bakal Ciso Go LTD dengan produksi utama pupuk Urea.
Akibat limbah merkuri tersebut, warga menderita penyakit dengan ciri-ciri sulit tidur, kaki dan tangan merasa dingin, gangguan penciuman, kerusakan pada otak, gagap bicara, hilangnya kesadaran, bayi-bayi yang lahir cacat hingga menyebabkan kematian.
Penyakit aneh ini kemudian dikenal dunia dengan nama Penyakit Minamata. Penyakit Minamata tidak hanya menyerang manusia. Tetapi juga binatang yang mengkonsumsi bahan makanan yang tercemar merkuri atau menghirup udara yang mengandung merkuri.
Parahnya, penyakit Minamata tidak ada obatnya. Tahun 1956, kecurigaan mulai muncul setelah Direktur Rumah Sakit Ciso melaporkan ke Pusat Kesehatan Masyarakat Minamata. Atas masuknya gelombang pasien dengan gejala sama, kerusakan sistem syaraf.
Namun penyakit Minamata ini, amat lambat penanganannya oleh Pemerintah Jepang. Baru 12 tahun, yakni pada tahun 1968, pemerintah Jepang mengakui, penyakit aneh ini bersumber dari limbah Ciso yang dibuang ke Perairan Minamata.

JAWABAN PERTANYAAN KELOMPOK 5
1.      Karakteristik dari sel hewan :
  • Tidak memiliki dinding sel
  • Memiliki lisosom
  • Tidak memiliki plastida
  • Memiliki sentrosom
  • Timbunan zat dalam bentuk lemak dan glikogen
  • Bentuk sel hewan tidak tetap
  • Pada hewan tertentu memiliki vakuola, ukuran kecil, dan sedikit
Karakteristik dari sel tumbuhan :
  • Memiliki dinding sel dan membran sel
  • Tidak memiliki lisosom
  • Umumnya memiliki plastida
  • Tidak memiliki sentrosom
  • Timbunan zat dalam bentuk pati
  • Bentuk sel tumbuhan tetap
  • Memiliki vakuola ukuran besar dan banyak
2.       Jamur sebenarnya bukanlah termasuk ke dalam tumbuhan. Meskipun bentuknya mirip tumbuh-tumbuhan dan hidup di lingkungan yang biasa ditempati oleh tumbuhan. Karena jamur tak punya zat hijau daun (klorofil), batang, atau akar. Jamur juga tidak bisa membuat makanannya sendiri dengan bantuan sinar matahari seperti tumbuhan lainnya. Jamur justru menyerap sari makanan dari bangkai hewan dan tumbuhan yang sudah mati. Asal kamu tahu saja nih. Jamur adalah makhluk hidup yang memiliki inti dan spora yang berupa sel atau benang yang bercabang dengan dinding sel yang terbuat dari selulosa.
3.      Pencemaran yang paling buruk itu relatif tergantung pada kondisi seberapa parah pencemarannya. Namun, menurut kelompok kami yang paling berperan penting bagi keberlangsungan hidup makhluk hidup adalah udara maka pencemaran udara yang kondisinya telah melebihi ambang batas yang dapat membunuh. Hujan asam yang diakibatkan oleh pencemaran udara dapat menyebabkan terjadinya kerusakan pada jaringan tumbuhan yang lama-kelamaan dapat membuat tumbuhan mati.
4.      .Tumbuhan, sifat-sifatnya merupakan pencerminan yang ada di dalam tumbuhan itu (hereditas), tetapi selain itu pertumbuhannya juga dipengaruhi lingkungan. Jadi fenotipe yang terjadi merupakan paduan dari hereditas dan lingkungan itu. Tumbuhan dapat hidup dengan baik di lingkungan yang menguntungkan. Suatu tumbuhan atau komunitas tumbuhan dapat berperan sebagai pengukur kondisi lingkungan tempat tumbuhnya, disebut indikator biologi atau bioindikator atau fitoindikator. Etau dengan istilah lain tumbuhan yang dapat digunakan sebagai indikator kekhasan habitat tertentu disebut tumbuhan indikator.
5.      Material-material berbahaya yang menjadi bahan pencemar misalnya logam berat seperti arsen (As), kadmium (Cd), berilium (Be), Boron (B), tembaga (Cu), fluor (F), timbal (Pb), air raksa (Hg), selenium (Se), dan seng (Zn)
http://www.kidnesia.com/Kidnesia/Potret-Negeriku/Flona/Flora/Jamurku-Jamur-apa

JAWABAN PERTANYAAN KELOMPOK 6
1. Bagaimana ciri-ciri makanan sehat yang baik untuk dikonsumsi oleh tubuh ?
2. Apakah makanan herbal sudah pasti terjamin bebas dari zat kimia ? Jelaskan !
3. Mengapa manusia tidak diperbolehkan untuk ketergantungan terhadap suplemen atau obat-obatan baik dalam keadaan sakit maupun tidak ?
4. Mengapa makanan mentah dapat dijadikan obat segala macam penyakit ?
5. Sebutkan zat aditif apa saja yang digunakan pada makanan beserta dampak yang diakibatkan dari penggunaan zat aditif tersebut !

Jawaban :
1.         Inilah ciri-ciri makanan yang sehat.
a.         Mengandung cukup zat gizi
Makanan yang sehat adalah makanan ayng secara kimia mengandung zat-zat gizi yang di butuhkan oleh tubuh.  Zat gizi yang dimaksud adalah :
1.)           Karbohidrat sebagai sumber energy utama
2.)           Protein sebagai komponen pembangun sel dan jaringan tubuh
3.)           Lemak sebagai komponen sel dan jaringan , sebagai pelarut vitamin  dan cadangan energy.
4.)            Vitamin sebagai  komponen yang memperlancar proses metabolism e di dalam sel
5.)           Mineral sebagai  komponen yang turut serta membangun struktur tubuh dan ikut memperlancar proses pisiologis di dalam sel.
6.)           Serat  untuk membantu kelancaran mekanisme pencernaan di dalam saluran pencernaan.
7.)           Air sebagai pelarut berbagai zat gizi yang lain.
b.         Tidak mengandung zat-zat berbahaya
Suatu makanan terkadang tampak sehat /segar jika di lihat sepintas, namun kondisi seperti itu belum menjadi jaminan jika makanan tersebut benar-benar sehat. Segar memang di perlukan untuk menjamin ketersediaan zat gizi di dalamnya, tetapi jika kesegaran yang tampak tersebut  di sebabkan oleh factor lain yang merupakan perlakuan khusus pada bahan makanan tersebut. Misalnya bahan makanan dari tumbuhan yang tampak segar karena  pertumbuhannya di bantu oleh pemberian pestisida yang berlebihan.  Atau bahan makanan olahan yang tampak segar karena  pemberian zat-zat pengawet. Hal –hal seperti itu sesungguhnya dapat berdampak merugikan di dalam tubuh.
Pengawet,  pewarna,   penyedap rasa, ( zat aditif ) adalah beberapa zat yang banyak menimbulkan penyakit didalam tubuh.  
Bahan pengawet
Bahan pengawet yang di toleransi oleh BPOM dalam jumlah terbatas adalah : Benzoat, propionat, nitrit, nitrat, sorbat dan sulfit. Dan yang berbahaya adalah formalin dan boraks. Kedua pengawet terakhir ini banyak di salah guankan untuk mengawetkan makanan sehingga bisa tahan lama.
Bahan pewrna
Bahan pewrna untuk memberi tampilan yang menarik pada makanan, Bahan ini ada yang di alami dan sintesis. Bahan pewarna alamai biasanya diambil dari klorofil ( zat hijau daun ) untuk membei zat hijau atau karoten dari wortel untuk memberi warna orange. Pewarna sintesis di ambil dari zat kimia yang di buat melalui serangkaian reaksi kimia. Misalnya: Warna kuning : tartrazin, sunset yellow, Warna merah : allura, eritrosin, amaranth, Warna biru : biru berlian.
Beberapa zat pewarna yang sesungguhnya tidak untuk makanan tetapi di gunakan mewarnai makanan tertentu. Zat tersebut merupakan pewarna tekstil seperti rodamin b.
Bahan pewarna buatan berbahaya jika di konsumsi secara terus menerus dan secara berlebihan. Pewarna non makanan berbahaya karena zat tersebut memang bukan untuk makanan dan tidak untuk di konsumsi.
Zat penyedap rasa.
Penyedap rasa ada yang alami dan ada pula yang sintesis. Penyedap rasa alami seperti cuka, merica, garam, gula, dll lebih aman dan relatif tidak menimbulkan efek samping. Kecuali di konsumsi secara berlebihan.
Penyedap rasa buatan mengandung monosodium glutamat ( MSG ) adalah penyedap sintesis yang banyak di gunakan secara luas di berbagai jenis makanan baik fast food maupun makan yang di sajikan di dalam rumah tangga. MSG adalah zat kimia yang dapat mempengaruhi kerja saraf. Konsumsi yang terus menerus akan menyebabkan daya ingat ( memori ) sesorang menjadi lebih lambat.
c.         Segar . Makanan yang di konsumsi belum terlalu lama waktu berselang antara  waktu di panen dengan waktu konsumsi. Hal ini untuk menjamin ketersediaan zat gizi yang terkandung di dalamnya.
Mengkonsumsi makanan yang alami yang tidak menggunakan bahan –bahan sintesis jelas jauh lebih baik dan aman bagi kesehatan tubuh.  Hanya saja kebutuhan pada makanan yang cepat saji, praktis dan menarik membuat kita sulit lepas dari makan olahan yang serba mengandung zat aditif.
Memiminalkan konsumsi makanan tersebut dan  cermat memperhatikan kandungan / komposisi suatu makan  merupakan hal sangat baik dilakukan. 
d.         Bersih. Makanan yang sehat adalah makanan yang bersih dari kuman bibit penyakit.
2.         belum tentu, karena tergantung pengelolaannya juga. Sebenarnya makanan itu sendiri terdiri dari bahan kimia sekalipun itu herbal. Namun jika zat kimia yang dimaksud dari pertanyaan tersebut adalah zat kimia pencemar maka kemungkinan tetap saja ada. Zat kimia pencemar bisa saja diperoleh dari pupuk yang digunakan secara berlebihan, peptisida yang penggunaannya berlebihan, serta dari kondisi lingkungan tempat tumbuhan tersebut hidup. Jadi, jika tumbuhan ditanam di daerah yang tercemar maka tumbuhan juga akan ikut tercemar.
3. karena baik suplemen ataupun obat-obatan dibuat secara sintetik dengan bahan-bahan kimia tertentu. Ada kemungkinan dari komposisi bahan kimia pada suplemen atau obat tersebut akan diserap oleh tubuh dan lama kelamaan akan tertimbun di dalam tubuh. Jika penimbunan berlangsung terus-menerus akan mempengaruhi kerja hati dan ginjal sehingga lama-kelamaan akan merusak organ-organ penting pada tuBuh kita.

4. Banyak ilmuwan yang mengatakan bahwa penyakit berasal dari usus besar (colon). Jika usus besar tidak mendapat kecukupan nutrisi maka tubuh akan menjadi sakit atau terkena penyakit. Pola makan dengan mengkonsumsi makanan mentah dalam jumlah yang banyak akan membantu usus besar untuk menyembuhkan tubuh yang sakit dan juga menjaga tubuh itu tetap sehat.
 Terdapat bukti yang memadai bahwa vitamin, nutrisi, mineral dan enzim yang diperlukan tubuh semuanya terdapat dalam makanan yang utuh dan hidup. Untuk mendapatkan makanan yang utuh dan hidup, kita harus melakukan banyak makan makanan mentah. Orang-orang yang makan makanan “vegan, organik, dan hidup” pada umumnya terbebaskan dari berbagai penyakit, memiliki mental yang lebih jernih dan berenergi lebih tinggi.
 Tubuh mempunyai kemampuan penyembuhan yang sangat menakjubkan, tetapi tanpa nutrisi yang tepat tubuh tidak akan mampu berfungsi seperti saat diciptakan. Menjadikan tubuh sebagai tumpukan bangkai, masakan dan makanan olahan adalah sebuah tindakan yang bertentangan dengan hukum alam pada tubuh itu sendiri. Makanan mentah membantu tubuh untuk melakukan tugasnya dan memberikan kekuatan penyembuhan pada bagian-bagian tubuh yang sakit. Makanan mentah bukanlah “makanan ajaib” atau “obat mujarab” atau “obat segala obat” . bukan mereka yang menyembuhkan kita, Mereka hanyalah nutrisi terbaik untuk tubuh.  Makanan mentah menyembuhkan kita karena makin banyak kita makan makanan mentah maka makin sedikit kita makanan olahan yang kita masukkan ke dalam tubuh kita.  Makin banyak makanan olahan yang masuk ke dalam tubuh kita maka makin banyak pula racun yang membahayakan tubuh dan membuat kita sakit. (Produk hewani adalah makanan olahan paling tinggi, karena hampir tak mungkin kita mengkonsumsinya dalam keadaan mentah kecuali kita memangsa hewan hidup-hidup. Potongan daging hewan berkaki atau ikan akan cepat sekali menjadi busuk dan menjadi mati, oleh karena itu semua potongan daging akan menyebarkan bau busuk yang luar biasa ke sekitarnya. Selain itu, karena semua hewan sekarang makan makanan tercemar termasuk makanan yang diolah dan bahkan juga sisa-sisa produk hewani yang lain maka dengan mengkonsumsi dagingnya (termasuk telur dan susu), sekalipun kita memangsa dan menggigit hewan yang masih benar-benar hidup, sebenarnya kita memasukkan racun dalam jumlah yang sangat-sangat banyak ke dalam tubuh kita).
 Jika kita makan makanan dipanaskan melebihi temperatur tertentu (45 oC) maka nutrisi-nutrisi yang diperlukan tubuh habis dan kekebalan tubuh menjadi melemah, kita akan menjadi mudah pilek, flu, diabetes, sakit jantung, alergi dan menderita berbagai penyakit lain. Makanan mentah membangun kekebalan tubuh sehingga tubuh mencapai tingkat pertahanan optimal untuk berjuang dengan kekuatan penuh menjaga kemungkinan serangan berbagai penyakit dari luar tubuh kita.
 Juga terdapat banyak fakta bahwa buah dan sayur segar organik tidak hanya mempunyai kemampuan meningkatkan kekebalan tubuh tetapi juga menghancurkan sel-sel kanker dan/atau menghentikan penyebaran penyakit di dalam tubuh.  Buah dan sayur segar memiliki fitonutrisi (phytonutrients) yang di dalamnya terdapat banyak antioksidan. Nutrisi ini ini membantu tubuh mencegah dari berbagai penyakit kronis seperti kanker.
 Pikirkan apa yang terjadi jika kita makan sepotong pizza. Apa yang dilakukan tubuh dengan sepotong pizza yang masuk ke dalamnya? Sebagian besar akan diserap oleh tubuh dan digunakan sebagai bahan baku untuk membangun sel-sel baru. Apakah sel-sel ini berfungsi dengan baik? Atau apakah justru akan mencerminkan kekurangan nutrisi dari apa yang sudah dibentuknya? Bukankah kita lebih suka membangun sel-sel tubuh dengan bahan baku yang bernutrisi baik dan kokoh, seperti dari buah dan sayur segar? Hal ini sangat-sangat jelas  …, dan kita semua sudah tahu jawabnya.
 Jika kita mudah lupa atau mengalami penurunan kemampuan berpikir, pola makan tinggi makanan mentah akan membantu kita lebih terjaga, berpikir lebih tajam dan menjadi lebih logik. Dengan pola makan ini, kita juga dapat menghilangkan bau badan yang tidak sedap (odor) dan bau mulut (halitosis).
 Para ilmuwan mengatakan bahwa orang yang sehat memiliki sistem tubuh yang bersuasana lebih basa dan kurang asam. Tubuh yang basa akan lebih kondusif lebih sehat dan sejahtera, dan begitu sebaliknya dengan tubuh yang bersuasana asam,  tubuh akan cenderung lebih mudah sakit dan tentu menghabiskan begitu banyak biaya.  Jika  memiliki keseimbangan pH (kadar asam basa) yang rendah (di bawah 7) atau asam maka tubuh akan memiliki resiko lebih tinggi untuk terkena infeksi bakteri, jamur, parasit dan virus.  Kanker tumbuh dengan subur pada suasana asam.  Cairan tubuh orang yang sehat ber pH sekitar 7,1 hingga 7,5. 
Karena kebanyakan makanan mentah organik adalah basa maka inilah salah satu alasan lagi mengapa makanan mentah organik memiliki kekuatan penyembuhan.
 Lebih lanjut, baca buku “The Cure: Heal Your Body, Save Your Life” oleh Timothy Brantley. Dr Brantley mengatakan bahwa sebagian besar masalah kesehatan bukanlah disebabkan oleh unsur genetik atau kuman yang masuk ke dalam tubuh tetapi oleh pola makan yang ktia terapkan. Dr Brantley mengupas dengan renik, tahap demi tahap bagaimana tubuh membilas racun keluar dari tubuh, mengembalikan keseimbangan, meningkatkan  penyembuhan alami dan meningkatkan vitalitas.
Makanan mentah atau makanan kehidupan atau living food adalah makanan yang masih mengandung berbagai enzim kehidupan (berasal dari energi matahari melalui proses fotosintesa) dan yang tidak dipanaskan di atas 45 derajat Celsius. Daging, telur, ikan dan susu mentah tidak termasuk ke dalam golongan makanan kehidupan karena mereka tidak lagi mengandung enzim kehidupan.
           

5.         Zat aditif adalah suatu bahan kimia yang ditambahkan ke dalam makanan dengan maksud dan tujuan tertentu. Biasanya zat aditif ditambahkan ke dalam makanan pada saat proses pengolahan.
2.2 Tujuan penggunaan zat aditif
2.2.1 Meningkatkan nilai gizi pada makanan.
Manusia memerlukan makanan untuk mendapatkan energi yang digunakan untuk memperbaiki sel-sel yang telah aus, pertumbuhan badan, menjaga suhu badan dan menjaga badan agar tidak terserang penyakit. Makanan yang bergizi merupakan makanan yang mengandung karbohidrat, lemak, protein, vitamin, mineral, dan air.
Seringkali vitamin-vitamin ditambahkan ke dalam makanan atau minuman untuk menambah gizi. Misalnya, penambahan vitamin D ke dalam susu, penambahan vitamin A ke dalam margari atau mentega, dan penamabahan vitamin C ke dalam sari buah-buahan.
2.2.2 Memperbaiki daya tarik makanan
Penambahan zat aditif ke dalam makanan akan memperbaiki daya tarik dan cita rasa makanan. Makanan yang berwarna menarik, aroma yang sedap, serta cita rasa yang khas akan lebih disukai oleh masyarakat bila dibandingkan dengan makanan yang biasa saja.
2.3 Jenis-jenis zat aditif
Jenis- jenis zat aditif dapat terbagi menjadi 2, yaitu :
2.3.1 Zat aditif berdasarkan sumbernya
Berdasarkan sumbernya, zat aditif dapat dibedakan menjadi 2 :
a. Alami



Zat aditif alami adalah bahan-bahan aditif yang bersumber langsung dari alam.
Contoh : 1. Garam sebagai pengawet
2. Daun suji sebagai pewarna
3. Gula sebagai pemanis
Gambar 2.3.1 Pewarna alami
b. Buatan / Sintetik
Zat aditif buatan adalah bahan-bahan aditif yang sengaja dibuat karena adanya keterbatasan bahan aditif alami.
Contoh : 1. MSG (monosodium glutamate) untuk menguatkan
rasa makanan .
2. Siklamat untuk memberikan rasa manis yang lebih
kuat.
2.3.2 Zat aditif berdasarkan fungsinya
Berdasarkan fungsinya, zat aditif dapat digolongkan menjadi :
a. Pewarna
Pewarna adalah bahan yang dapat memberikan atau memperbaiki warna pada makanan. Dengan menggunakan pewarna, makanan bisa tampak lebih menarik dan menjadi lebih bervariasi.
Berikut ini adalah jenis-jenis pewarna alami dan buatan yang sering di gunakan :
Alami : 1. Anato (oranye), antara lain digunakan untuk es krim
keju dan lain-lain.
2. Karamel (coklat hitam), biasanya digunakan dalam
proses pembuatan selai, jeli,atau jamur kalengan .
3. Beta-karoten (kuning), terdapat dalam wortel.
4. Kapsaisin (merah), terdapat dalam cabai merah.
5. Klorofil (hijau), terdapat dalam daun suji dan daun
pandan biasanya digunakan pada saat proses pembuatan kue.
6. Kunyit (kuning)
Buatan : 1. Tartazine (kuning-jingga)
2. Sunset Yellow (merah-jingga)
3. Carmoisine (merah)
4. Quinoline Yellow
5. Ponceau 4R (merah terang)
6. Brilliant Blue FCF,biasanya digunakan untuk es krim
7. Eritrosit (merah)
b. Pemanis
Pemanis adalah bahan-bahan yang dapat menyebabkan rasa manis pada makanan. Contoh – contoh pemanis diantaranya :
Alami : 1. Sukrosa (gula pasir)
2. Fruktosa ( madu )
Buatan : 1. Siklamat (tingkat kemanisan 50x gula)
2. Sakarin (tingkat kemanisan 300-500x gula)
3. Aspartam (tingkat kemanisan 160x gula)
4. Accessulfame (tingkat kemanisan 200x gula)
5. Neotam (tingkat kemanisan 8000-13000x gula)
c. Pengawet
Pengawet adalah bahan yang dapat menghambat atau mencegah fermentasi, pengasaman, atau penguraian lain terhadap makanan yang disebabkan oleh mikro organisme. Menurut pakar gizi dari RS Internasional Bintaro, Banten, secara garis besar zat pengawet dibedakan menjadi tiga, yaitu.:
GRAS (Generally Recognized as Safe), umumnya bersifat alami, sehingga aman dan tidak berefek racun sama sekali. Contoh :
1. Garam, digunakan untuk membuat asinan ataupun ikan asin
2. Gula, digunakan utuk membuat manisan buah-buahan.
ADI (Acceptable Daily Intake), yang selalu ditetapkan batas penggunaan hariannya guna melindungi kesehatan konsumen. Berikut adalah bahan-bahan pengawet yang termasuk jenis ADI, berdasarkan Permenkes No.722/88, beserta dengan penggunaannya :
  1. Asam benzoate, natrium benzoate, dan kalium benzoate. Biasa digunakan untuk minuman ringan, kecap, acar, saus
  2. Natrium dan kalsium propionate dapat digunakan untuk mencegah berupa binatang kapang pada roti dan kue.
  3. Asam sorbat, beberapa produk beraroma jeruk, berbahan keju, salad, buah dan produk minuman kerap ditambahkan asam sorbat. Meskipun aman dalam konsentrasi tinggi, asam ini bisa membuat perlukaan di kulit.
  4. Etilen oksida dan etil format digunakan untuk menghilangkan dari bumbu-bumbuan dan kacang-kacangan.
  5. Natrium nitrit digunakan pada daging olahan.
  6. Metil p-hidroksibenzoat, digunakan pada mi instant.
  7. Propil-p-hidroksi benzoate
  8. Nisin
  9. Natrium nitrat
  10. Natrium metabisulfit, sama dengan Kalsium dan Natrium Propionat, Natrium Metasulfat juga sering digunakan pada produk roti dan tepung.
  11. Natrium bisulfit
  12. Natrium sulfite
  13. Kalsium benzoate, Bahan pengawet ini dapat menghambat pertumbuhan bakteri penghasil toksin (racun), bakteri spora dan bakteri bukan pembusuk. Senyawa ini dapat mempengaruhi rasa. Bahan makanan atau minuman yang diberi benzoat dapat memberikan kesan aroma fenol, yaitu seperti aroma obat cair. Asam benzoat digunakan untuk mengawetkan minuman ringan, minuman anggur, saus sari buah, dan ikan asin.
  14. Kalsium sorbat
  15. Kalium sorbat
  16. Kalium propionate
  17. Kalium nitrit, kalium nitrit berwarna putih atau kuning dan kelarutannya tinggi dalam air. Bahan ini dapat menghambat pertumbuhan bakteri pada daging dan ikan dalam waktu yang singkat. Sering digunakan pada daging yang telah dilayukan
    untuk mempertahankan warna merah agar tampak selalu segar, semisal daging kornet. )*
  18. Kalium nitrat
  19. Kalium bisulfit
  20. Kalium sulfite
  21. Etil p-hidroksi benzoate
  22. Sulfur dioksida, Bahan pengawet ini juga banyak ditambahkan pada sari buah, buah kering, kacang kering, sirup dan acar.
  23. Asam propionate (kurang aman untuk di konsumsi)
Zat pengawet yang berbahaya untuk dikonsumsi, contoh :
  1. Formalin
  2. Boraks
  3. Natamysin, kerap digunakan pada keju dan daging
  4. Kalium Asetat
d. Penyedap rasa dan aroma
Penyedap rasa dan aroma adalah bahan yang dapat memberikan, menambahkan atau mempertegas rasa dan aroma suatu makanan. Penyedap rasa dan aroma yang biasa digunakan berasal dari golongan ester. Beberapa contoh bahan yang ditambahkan pada makanan yang dapat meniru rasa buah-buahan antara lain :
  1. Benzaldehida mempunyai rasa dan aroma seperti buah lobi-lobi.
  2. Etil-butirat mempunyai rasa dan aroma seperti buah nanas.
  3. Oktil-asetat mempunyai rasa dan aroma seperti buah jeruk.
  4. Amil-asetat mempunyai rasa dan aroma seperti buah pisang.
  5. Amil-valerat mempunyai rasa dan aroma seperti buah apel.
  6. Isobutil-propionat mempunyai rasa dan aroma seperti buah rum.
  7. Benzal dehid mempunyai rasa dan aroma seperti buah cherry.
  8. Vanili
Selain dari golongan ester, jenis bahan tambahan yang termasuk dalam penyedap rasa dan aroma adalah bumbu-bumbuan.
Alami : Rempah-rempah
Buatan : Mono Sodium Glutamat dan Mono Natrium Glutamat atau biasa kita sebut vetsin.
e. Pemutih
Selain zat pewarna makanan kita mengenal zat pemutih makanan. Zat pemutih ini baik digunakan untuk memperbaiki warna bahan makanan tanpa merusak komposisi bahan makanan. Misalnya, tepung yang masih baru biasanya berwarna kuning kecoklat-coklatan atau kuning keabu-abuan. Zat pemutih tersebut dapat digunakan untuk memutihkan tepung tersebut. Contoh-contoh pemutih yang aman digunakan dalam makanan adalah :
1. Oksida klor
2. Hidrogen peroksida
3. Benzoil peroksida
4. Natrium hipoklorit
zat pemutih yang memiliki fungsi ganda yaitu sebagai pemutihwarna zat makanan juga sebagai pereaksi untuk menjadikan bahan makanan itu larut dalam air. Misalnya, Natrium hipo-klorit digunakan agar pati yang tidak larut dalam air menjadi larut dalam air.
f. Anti-oksidan
Anti-oksidan adalah bahan yang dapat mencegah atau menghambat laju oksidasi. Beberapa contoh anti-oksidan antara lain :
  1. Asam askrobat, digunakan pada daging olahan, kaldu, dan buah kaleng.
  2. Butil Hidroksi Anisol (BHA), digunakan untuk mencegah oksidasi dari udara pada minyak dan lemak makanan.
  3. Butil Hidroksi Toluena (BHT), digunakan pada mentega, margarine, lemak, dan minyak makanan.
  4. TBHQ, digunakan pada mi instant
  5. Tokoferol
g. Pengemulsi, pemantap, pengental
Zat aditif ini dapat membantu pembentukan atau pemantapan sistem dispersi yang homogen pada makanan. Contoh :
1. Agar-agar
2. Gelatin
3. Gom Arab
h. Pengatur keasaman
Zat aditif ini dapat mengasamkan, menetralkan, dan mempertahankan derajat keasaman makanan. Contoh:
1. Asam asetat
2. Aluminium amonium sulfat
3. Amonium bikarbonat
4. Asam klorida
5. Asam laktat
6. Asam sitrat
7. Asam tentrat
8. Natrium bikarbonat
9. Kalium sulfat
10. Naturium sulfat
i. Anti Kempal
Zat aditif ini dapat mencegah pengempalan makanan yang berupa serbuk. Contoh:
1. Aluminium silikat (untuk susu bubuk)
2. Kalsium aluminium silikat (untuk garam meja)
3. Magnesium karbonat
4. Magnesium oksida
j. Pengeras
Zat aditif ini dapat memperkeras atau mencegah melunaknya makanan. Contoh:
1. Aluminium amonium sulfat (pada acar ketimun botol)
2. Kalium glukonat (pada buah kalengan)
k. Sekuestran
Sekuestran adalah bahan yang mengikat ion logam yang ada dalam makanan. Contoh:
1. Asam fosfat (pada lemak dan minyak makan)
2. Kalium sitrat (dalam es krim)
3. Kalsium dinatrium EDTA dan dinatrium EDTA
l. Penambah gizi
Zat aditif yang ditambahkan adalah asam amino, mineral, atau vitamin untuk memperbaiki gizi makanan. Contoh :
1. Asam askorbat
2. Feri fosfat
3. Kalsium
4. Vitamin A
5. Vitamin D
6. Vitamin C
7. Vitamin B1, B6, B12
8. Niasin
9. Asam Folat
10. Pantotenat
2.4 Keuntungan dan kerugian penggunaan zat aditif
2.4.1 Keuntungan penggunaan zat aditif
Mengetahui bila zat-zat aditif bukan hanya bahan-bahan yang secara alami disediakan oleh alam, penggunaannya tentu saja ada keuntungan dan kerugiaannya. Keuntungan penggunaan zat-zat aditif di atas antara lain :
  1. Zat aditif dapat mencegah reaksi yang dapat membahayakan kesehatan dari suatu bahan makanan jika makanan tersebut sudah disimpan terlalu lama.
  2. Membuat penampakan luar dari suatu makanan menjadi lebih menarik dan enak rasanya (untuk penggunaan zat-zat aditif kecuali pengawet)
  3. Penggunaan zat aditif dapata menghasilkan makanan yang tahan untuk disimpan dalam waktu yang relatif lama.
  4. Kenampakan luar yang cukup menarik, serta aroma yang menggoda, bisa meningkatan nafsu makan seseorang.
2.4.2 Kerugian penggunaan zat aditif
Kerugian dari penggunaan zat aditif adalah kerugian dari penggunaan zat aditif sintetis / buatan. Hal tersebut cukup menjelaskan bahwa zat aditif alami tidak berbahaya bagi tubuh bila di konsumsi. Berikut beberapa kerugian menggunakan zat aditif buatan :
  1. Pada beberapa jenis zat aditif, terdapat bahan-bahan kimia yang berbahaya bagi kesehatan tubuh manusia.
  2. Zat aditif buatan tidak memiliki nilai gizi bila dibandingkan dengan zat aditif alami.
  3. Zat aditif buatan menimbulkan efek ketergantungan. Contohnya, seseorang akan merasa suatu makanan tidak enak bila hanya diberi garam karena ia sudah terbiasa memakan makanan yang diberi vetsin.
2.5 Pengaruh penggunaan zat aditif bagi kesehatan tubuh manusia
Pada sub-bab sebelumnya, saya telah membahas keuntungan dan kerugian penggunaan zat aditif secara umum. Pada sub-bab ini, saya akan membahas secara khusus pengaruh penggunaan zat aditif bagi kesehatan tubuh manusia. Terutama pengaruh penggunaan zat aditif buatan.
Salah satu kerugian dari penggunaan zat aditif yang telah di sebutkan di atas adalah terdapat beberapa jenis zat aditif yang berbahaya bagi kesehatan tubuh manusia. Untuk memperjelasnya, berikut ini adalah akibat-akibat yang ditimbulkan dari penggunaan zat aditif sintetis bagi kesehatan:
A. Pewarna
Sebenarnya penggunaan pewarna pada makanan tidak terlalu berpengaruh bagi kesehatan tubuh manusia, asalkan pewarna tersebut adalah jenis pewarna untuk makanan dan telah mendapatkan izin dari BPOM dan Departemen Kesehatan. Akan tetapi, akhir-akhir ini, banyak produsen makanan yang menggunakan pewarna tekstil ataupun benda untuk membuat produk mereka terlihat menarik. Zat pewarna tekstil dan benda inilah yang sebenarnya bersifat racun bagi tubuh kita. Berikut adalah dampak pengunaan zat pewarna yang tidak sesuai dengan aturan :
1. Rhodamin B (pewarna tekstil) dapat menyebabkan kanker dan menimbulkan keracunan pada paru-paru, tenggorokan, hidung, dan usus.
2. Penggunaan zat pewarna dengan dosis terlalu tinggi dapat menyebabkan diare.
3. Pewarna sintetis makanan, dapat menyebabkan kanker hati dan menimbulkan alergi.
4. Menyebabkan hypertrophy, hyperplasia, carcinomas kelenjar tiroid.
5. Pewarna Tartazine dapat menyebabkan kanker, meningkatkan kemungkinan hyperaktif pada masa kanak-kanak.
6. Pewarna Sunset Yellow dapat menyebabkan kerusakan kromosom.
7. Pewarna Ponceau 4R dapat menyebabkan anemia dan menyebabkan kepekatan pada hemoglobin.
B. Pemanis
Adanya pemanis buatan sebenarnya sangat membantu untuk orang yang menderita penyakit Diabetes karena pemanis buatan tidak terlalu banyak mengandung gliserol (gula darah). Namun, jika tidak disesuaikan dengan aturan, penggunaan pemanis buatan dapat menyebabkan :
1. Kanker, terutama pada siklamat yang ternyata ditemukan adanya bahan karsinogenik (bahan yang dapat memicu timbulnya kanker).
2. Infeksi atau kanker kantung kemih (saccarin).
3. Gangguan saraf dan tumor otak (aspartan)
4. Mutagenik
C. Pengawet
Belakangan ini, publik diramaikan oleh berita mengenai penggunaan formalin (pengawet mayat) pada mie basah. Pengawet yang bukan merupakan pengawet khusus untuk makanan tentu memiliki efek samping yang cukup besar terhadap kesehatan. Begitu juga dengan penggunaan pengawet sintetis secara berlebihan.
  1. Formalin, dapat menyebabkan kanker paru-paru, gangguan pada alat pencernaan, penyakit jantung dan merusak sistem saraf.
  2. Terlalu banyak mengkonsumsi makanan yang mengandung zat pengawet akan mengurangi daya tahan tubuh terhadap serangan berbagai macam penyakit.
  3. Boraks, dapat menimbulkan rasa mual, muntah, diare, penyakit kulit, kerusakan ginjal, serta gangguan pada otak dan hati.
  4. Natamysin, bisa menyebabkan mual, muntah, tidak nafsu makan, diare dan perlukaan kulit.
  5. Kalium Asetat dapat menyebabkan kerusakan fungsi ginjal.
  6. Nitrit dan Nitrat
Jumlah nitrit yang ditambahkan biasanya 0,1% atau 1 gram/kg bahan yang iawetkan. Untuk nitrat 0,2% atau 2 gram/kg bahan. Bila lebih dari jumlah tersebut bisa menyebabkan keracunan, juga dapat mempengaruhi kemampuan sel darah membawa oksigen ke berbagai organ tubuh, menyebabkan kesulitan bernapas, sakit kepala, anemia, radang ginjal, dan muntah-muntah.
Kallsium benzoate, bahan ini bisa menyebabkan dampak negatif pada penderita asma dan bagi orang yang peka terhadap aspirin. Kalsium Benzoat bisa memicu terjadinya serangan asma.
7. Sulfur dioksida, menyebabkan perlukaan lambung, mempercepat serangan asma, mutasi genetik, kanker dan alergi.
8. Kalsium dan Natrium propionate
Untuk bahan tepung terigu, dosis maksimum yang disarankan adalah 0,32% atau 3,2 gram/kg bahan. Sedangkan untuk makanan berbahan keju, dosis maksimumnya adalah 0,3% atau 3 gram/kg bahan. Penggunaaan melebihi angka maksimum tersebut bisa menyebabkan migren, kelelahan, dan kesulitan tidur.
9. Natrium metasulfat, dapat menyebabkan alergi pada kulit.
10. Asam sorbat.
Meskipun aman dalam konsentrasi tinggi, asam ini bisa membuat perlukaan di kulit. Batas maksimum penggunaan asam sorbat (mg/l) dalam makanan berturut-turut adalah sari buah 400; sari buah pekat 2100; squash 800; sirup 800; minuman bersoda 400.
D. Penyedap rasa dan aroma
Penyedap rasa yang paling sering digunakan oleh masyarakat pada umumnya adalah mono-natrium dan monosodium glutamate (vetsin). Namun, jenis penyedap ini pula lah yang memiliki dampak yang cukup serius bagi kesehatan tubuh, yaitu :
  1. Kelainan hati
  2. Trauma
  3. Hipertensi
  4. Stress
  5. Demam tinggi
  6. Mempercepat proses penuaan
  7. Alergi kulit
  8. Mual
  9. Muntah
  10. Migren
  11. Asma
  12. Ketidakmampuan belajar
  13. Depresi
e. Anti-oksidan
Penggunaan BHA dan BHT dapat menyebabkan kelainan kromosom pada orang yang alergi terhadap aspirin.
Selain itu, penggunaan BHA jug adapt menyebabkan penyakit hati dan memicu kanker.

JAWABAN PERTANYAAN KELOMPOK 7

1.      Menurut WHO (1947) Sehat itu sendiri dapat diartikan bahwa suatu keadaan yang sempurna baik secara fisik, mental dan sosial serta tidak hanya bebas dari penyakit atau kelemahan (WHO, 1947).
Definisi WHO tentang sehat mempunyai karakteristik berikut yang dapat meningkatkan konsep sehat yang positif (Edelman dan Mandle. 1994) :
a.    Memperhatikan individu sebagai sebuah sistem yang menyeluruh.
b.    Memandang sehat dengan mengidentifikasi lingkungan internal dan eksternal.
c.     Penghargaan terhadap pentingnya peran individu dalam hidup.
Menurut kelompok kami, sehat adalah suatu keadaan atau kondisi di mana fungsi alat tubuh dapat bekerja secara maksimal dalam menjalankan tugasnya. Sehat dapat diperoleh dengan gaya hidup yang baik seperti makan yang teratur, istirahat yang cukup, olahraga yang teratur serta mengonsumsi makanan yang bergizi.
2.      Tiga dampak pencemaran lingkungan terhadap kesehatan:
a.       Pencemaran udara: meningkatkan jumlah penderita atau memperberat penyakit-penyakit kanker paru-paru, emphysema, TBC, pneumonia, bronchitis, asma, bahkan influensa. Pencemaran udara yang disebabkan industri dapat menimbulkan asphyxia dimana darah kekurangan oksigen dan tidak mampu melepas CO2disebabkan gas beracun besar konsentrasinya dedalam atmosfir seperti CO2, H2S, CO, NH3, dan CH4. Kekurangan ini bersifat akurat dan keracunan bersifat sistemik penyebab adalah timah hitam, Cadmium,Flour dan insektisida.
b.      Pencemaran air: dapat menyebabkan keracunan bahkan sangat berbahaya karena dapat menyebabkan kematian apabila bahan pencemar itu tersebut menumpuk dalam jaringan tubuh manusia.
c.       Pencemaran tanah: Dampak pencemaran tanah terhadap kesehatan tergantung pada tipe polutan, jalur masuk ke dalam tubuh dan kerentanan populasi yang terkena. Paparan kronis (terus-menerus) terhadap benzena pada konsentrasi tertentu dapat meningkatkan kemungkinan terkena leukemia. Merkuri (air raksa) dan siklodiena dikenal dapat menyebabkan kerusakan ginjal, beberapa bahkan tidak dapat diobati. PCB dan siklodiena terkait pada keracunan hati. Organofosfat dan karmabat dapat dapat menyebabkan ganguan pada saraf otot. Berbagai pelarut yang mengandung klorin merangsang perubahan pada hati dan ginjal serta penurunan sistem saraf pusat. Terdapat beberapa macam dampak kesehatan yang tampak seperti sakit kepala, pusing, letih, iritasi mata dan ruam kulit untuk paparan bahan kimia yang disebut di atas. Yang jelas, pada dosis yang besar, pencemaran tanah dapat menyebabkan kematian.
3.      3 cara menjaga kesehatan di tengah maraknya pencemaran lingkungan:
a.       Menjaga Kebersihan
b.      Tidur yang cukup
c.       Berolahraga
4.      Tiga faktor yang mempengaruhi kesehatan: tata ruang, tingkat pertumbuhan, dan keadaan lingkungan tersebut.
5.      Secara individual dengan landasan nilai tauhid, Islam  mengajarkan agar setiap muslim bergaya hidup sehat. Ini merupakan cara efektif untuk menghindari sakit. Kebersihan misalnya, sangat ditekankan oleh Islam dan dinilai sebagai cerminan dari Iman seseorang. Kewajiban membersihkan hadats kecil, mandi janabah, sunnah untuk bersiwak membuktikan bahwa Islam sangat perduli terhadap kebersihan fisik. Dengan berwudhu, seorang muslim akan secara langsung membersihkan tangan (yang biasanya menjadi pangkal masuknya penyakit ke dalam mulut) dan muka. Kemudian, mencuci kemaluan dengan air (bukan dengan tissue) setelah buang air kecil atau buang air besar. Sementara, ibadah puasa secara pasti telah memberikan pengaruh sangat baik terhadap kesehatan perut. Dengan puasa, sistem pencernaan yang selama 11 bulan bekerja, laksana mesin mendapatkan kesempatan untuk diistirahatkan.

JAWABAN PERTANYAAN KELOMPOK 8
1.      Bahaya apa saja yang timbul akibat pencemaran air?
Penecemaran air memiliki dampak yang sangat banyak, karena air memiliki peranan yang penting dalam kehidupan manusia, diantaranya adalah :
  • Dapat menyebabkan banjir
  • Erosi
  • Kekurangan sumber air
  • Dapat membuat sumber penyakit
  • Tanah Longsor
  • Dapat merusak Ekosistem sungai
  • Kerugian untuk Nelayan
2.      Sebutkan penyebab terjadinya polusi air?
Pencemaran air terjadi pada sumber-sumber air seperti danau, sungai, laut dan air tanah yang disebabkan olek aktivitas manusia. Air dikatakan tercemar jika tidak dapat digunakan sesuai dengan fungsinya. Walaupun fenomena alam, seperti gunung meletus, pertumbuhan ganggang, gulma yang sangat cepat, badai dan gempa bumi merupakan penyebab utama perubahan kualitas air, namun fenomena tersebut tidak dapat disalahkan sebagai penyebab pencemaran air.
Pencemaran air dapat disebabkan oleh berbagai hal dan memiliki karakteristik yang berbeda-beda.
·         Meningkatnya kandungan nutrien dapat mengarah pada eutrofikasi.
·         Sampah organik seperti air comberan (sewage) menyebabkan peningkatan kebutuhan oksigen pada air yang menerimanya yang mengarah pada berkurangnya oksigen yang dapat berdampak parah terhadap seluruh ekosistem.
·         Industri membuang berbagai macam polutan ke dalam air limbahnya seperti logam berat, toksin organik, minyak, nutrien dan padatan. Air limbah tersebut memiliki efek termal, terutama yang dikeluarkan oleh pembangkit listrik, yang dapat juga mengurangi oksigen dalam air.
·         Seperti limbah pabrik yg mengalir ke sungai seperti di sungai citarum
·         pencemaran air oleh sampah
·         Penggunaan bahan peledak untuk menangkap ikan

3.      Bagaimana usaha kita untuk mencegah dan mengatasi pencemaran air?
Untuk mencegah agar tidak terjadi pencemaran air, dalam aktivitas kita dalam memenuhi kebutuhan hidup hendaknya tidak menambah terjadinya bahan pencemar antara lain tidak membuang sampah rumah tangga, sampah rumah sakit, sampah/limbah industri secara sembarangan, tidak membuang ke dalam air sungai, danau ataupun ke dalam selokan. Tidak menggunakan pupuk dan pestisida secara berlebihan, karena sisa pupuk dan pestisida akan Pencemaran air yang telah terjadi secara alami misalnya adanya jumlah logam-logam berat yang masuk dan menumpuk dalam tubuh manusia, logam berat ini dapat meracuni organ tubuh melalui pencernaan karena tubuh memakan tumbuh-tumbuhan yang mengandung logam berat meskipun diperlukan dalam jumlah kecil. Penumpukan logam-logam berat ini terjadi dalam tumbuh-tumbuhan  karena terkontaminasi oleh limbah industri. Untuk menanggulangi agar tidak terjadi penumpukan logam-logam berat, maka limbah industri hendaknya dilakukan pengolahan sebelum dibuang ke lingkungan.fosfat merupakan makanan bagi tanaman air seperti enceng gondok yang dapat menyebabkan terjadinya pencemaran air.
4.       Bagaimana cara kerja air dalam tubuh ?
5.      Hal apakah yang akan teman-teman lakukan jika di dunia ini sudah jarang di temukan air bersih ?

Saat ini air bersih sudah langkah untuk ditemukan, ditambah banyaknya air yang ada saat ini sudah banyak tercemar oleh berbagai macam polusi, hal yang akan dilakukan kami jika persediaan air bersih sudah jarang yang pertama adalah berusaha untuk mennghemat penggunaan air bersih itu sendiri ( tidak membuang secara boros persediaan air bersih yang ada), selain itu juga saat ini sudah banyak berkembang cara untuk bisa mengubah air yang tidak bersih   menjadi air yang bersih, diantara beberapa cara tersebut kita bisa memilih salah satu, namun harus tetap mempertimbangkan  apakah hasil dari proses yang kita pilih akan menghasilkan air bersih secara fisika dan kimia
JAWABAN PERTANYAAN KELOMPOK 10

1.      Lapisan tanah atas . Lapisan ini tebalnya antara 10-30 cm, warnanya coklat ampai kehitam-hitaman, lebih gembur yang biasanya disebut tanah olah atau tanah pertanian. Lapisan ini merupakan tempat pertumbuhan tanaman yang utama. Disini hidup dan berkembang biak semua jasat hidup tanah dan merupakan lapisan tanah yang tersubur. Warna hitam/coklat dan suburnya tanah disebabkan oleh bunga tanah (yaitu campuran sisa tumbuh-tumbuhan dan hewan yang telah mati dan membusuk di dalam lapisan tanah atas).
2.      Pencemaran tanah adalah keadaan dimana bahan kimia buatan manusia masuk dan mengubah lingkungan tanah alami. Pencemaran ini biasanya terjadi karena: kebocoran limbah cair atau bahan kimia industri atau fasilitas komersial; penggunaan pestisida; masuknya air permukaan tanah tercemar ke dalam lapisan sub-permukaan; kecelakaan kendaraaan pengangkut minyak, zat kimia, atau limbah; air limbah dari tempat penimbunan sampah serta limbah industri yang langsung dibuang ke tanah secara tidak memenuhi syarat (illegal dumping). Ketika suatu zat berbahaya/beracun telah mencemari permukaan tanah, maka ia dapat menguap, tersapu air hujan dan atau masuk ke dalam tanah.
3.      Dampak pencemaran tanah terhadap kesehatan tergantung pada tipe polutan, jalur masuk ke dalam tubuh dan kerentanan populasi yang terkena. Kromium, berbagai macam pestisida dan herbisida merupakan bahan karsinogenikuntuk semua populasi. Timbal sangat berbahaya pada anak-anak, karena dapat menyebabkan kerusakan otak, serta kerusakan ginjal pada seluruh populasi. Kuri (air raksa) dan siklodiena dikenal dapat menyebabkan kerusakan ginjal, beberapa bahkan tidak dapat diobati. PCB dan siklodiena terkait pada keracunan hatiOrganofosfat dan karmabat dapat dapat menyebabkan ganguan pada saraf otot. Berbagai pelarut yang mengandung klorin merangsang perubahan pada hati dan ginjal serta penurunan sistem saraf pusat. Terdapat beberapa macam dampak kesehatan yang tampak seperti sakit kepala, pusing, letih, iritasi mata dan ruam kulit untuk paparan bahan kimia yang disebut di atas. Yang jelas, pada dosis yang besar, pencemaran tanah dapat menyebabkan kematian.
4.      Lapisan-lapisan tanah:
a.       Lapisan tanah atas
Lapisan ini tebalnya antara 10-30 cm, warnanya coklat sampai kehitam-hitaman, lebih gembur yang biasanya disebut tanah olah atau tanah pertanian. Lapisan ini merupakan tempat pertumbuhan tanaman yang utama. Disini hidup dan berkembang biak semua jasat hidup tanah dan merupakan lapisan tanah yang tersubur. Warna hitam/coklat dan suburnya tanah disebabkan oleh bunga tanah (yaitu campuran sisa tumbuh-tumbuhan dan hewan yang telah mati dan membusuk di dalam lapisan tanah atas).
b.      Lapisan tanah bawah
Lapisan ini tebalnya antara 50-60 cm, jadi tebal daripada lapisan tanah atas. Warnanya kemerah-merahan, lebih terang atau lebih muda, dan lebih padat, maka sering disebut tanah cadas (padas) atau tanah keras.
Umumnya kandungan zat makanan tanaman sangat sedikit. Itu saja hanya terdapat pada lapisan yang berdekatan dengan lapisan tanah atas. Disini kegiatan jasat hidup berkurang, demikian juga perakaran tanaman. Kecuali tanaman yang berumur panjang (tahunan) yang mempunyai akar tunggang yang dalam.
c.       Lapisan bahan induk tanah
Di bawah lapisan tanah kedua (tanah bawah), terdapat suatu lapisan yang menyolok warnanya: kemerah-merahan atau kelabu keputih-putihan lapisan ini disebut bahan induk tanah, karena merupakan asal atau induk dari lapisan tanah bawah.
Lapisan ini dapat dipecah dan dirubah dengan mudah, tetapi sukar ditembus oleh akar. Di lereng-lereng gunung lapisan ini sering kelihatan dengan jelas, dimana lapisan diatasnya telah hilang atau hanyut oleh air hujan. Maka tanah demikian itu sukar diolah dan umumnya sangat kerdil tidak banyak mengandung zat-zat makanan.
d.      Lapisan Batuan Induk
Di bawah lapisan bahan induk tanah terdapat lapisan yang keempat, yang biasanya disebut bahan induk. Masih merupakan batuan pejal, belum mengalami proses pemecahan, inilah merupakan bahan induk tanah yang mengalami perubahan beberapa proses dengan makan waktu yang sangat lama.
Bahan ini jauh lebih dalam, maka jarang kelihatan pada permukaan tanah. Di pegunungan-pegunungan sering kelihatan, tetapi tumbuh-tumbuhan tak dapat hidup, kalau tertutup tanah sedikit saja tumbuh-tumbuhan dapat hidup, tetapi hanya rumput-rumputan saja.
Tidak semua susunan tanah itu seperti apa yang telah diuraikan. Mungkin tanah padas itu terletak di permukaan bumi, sehingga lapisan di atasnya sangat tipis, bahkan ada kalanya batu induk itu kelihatan, sehingga lapisan tanah hamper tidak ada. Pendek kata; tanah itu pada berbagai tempat tebalnya tidak sama, tergantung dari letak tanah itu sendiri. Misalnya di daerah-daerah pegunungan berbeda dengan di daerah-daerah lembah. Maka kehidupan tumbuh-tumbuhan pun akan berbeda pula.
Tanah yang baik untuk pertanian adalah tanah yang terletak di daerah lembah, sedang di lereng-lereng akan tampak lapisan ke 3 (tiga) atau lapisan ke 4 (empat) di pegunungan itu sendiri tanahnya sangat tipis.
5.      Pengertian tanah adalah permukaan bumi atau lapisan bumi yang di atas sekali. Dalam istilah teknik, pengertian tanah adalah butiran kerikil kasar, pasir, tanah lempung, tanah liat dan semua bahan lepas lainna termasuk lapisan tanah paling atas, sampai pada lapisan tanah keras. Dalam ilmu pertanian, terdapat istilah horison A, B, C yang merupakan tanah. Namun pembahasan mengenai horison A, B, dan C ini terlalu panjang melenceng jika kita singgung di sini. Jadi kita akan berfokus pada pengertian tanah secara umum saja.
Komponen Tanah
4 komponen penyusun tanah :
(1) Bahan Padatan berupa bahan mineral
(2) Bahan Padatan berupa bahan organik
(3) Air
(4) Udara
Bahan tanah tersebut rata-rata 50% bahan padatan (45% bahan mineral dan 5% bahan organik), 25% air dan 25% udara.



Jawaban pertanyaan kelompok 11
1. karena paus tersebut diburu oleh nelayan dan juga sekarang terancam punah karena ancaman dari canggihnya teknologi, tabrakan, perubahan habitat, perubahan iklim serta tercemarnya air laut.
2. iya, keunikannya adalah lebah memiliki sifat kreatif dan inovatif, lebah hanya memakan hal yang baik dan menghasilkan hal yang baik pula, lebah merupakan makhluk yang kuat serta memiliki sifat saling tolong menolong
3. punahnya beberapa spesies itu terjadi karena lingkungan telah tercemar karena ada aktifitas yang dilakukan manusia membuat lingkungannya tersebut menjadi tercemar karena penggunaan teknologi yang tidak ramah lingkungan
4. karena paus tersebut telah mati dan kemudian tersapu oleh ombak sehingga terbawa sampai di pinggir kolam renang
5.

0 komentar:

Posting Komentar