JAWABAN PERTANYAAN KELOMPOK 1
1. siklus air di lautan, siklus air di atmosfer dan siklus air di kosmik
2. - air tanah yang terdiri dari air tanah preatis dan air tanah artisis
- air permukaan yang terdiri dari perairan darat dan perairan
laut
3. - Air pada fasa padat jauh lebih
ringan daripada air pada fasa cair. Karena itu es mengambang. Ini penting untuk
kehidupan di danau air tawar, karena es berperan sebagai penyekat terhadap
pelepasan energi panas sehingga pembekuan air dari permukaan hingga ke dasar
tidak terjadi.
- Titik beku berkurang
di bawah tekanan, sehingga pen-cairan terjadi di dasar glacier yang memudahk4an
terjadinya aliran glacier.
- Rantai H putus di
bawah tekanan, sehingga es di bawah tekanan akan menjadi plastis, sehingga
daratan es di Antartika dan Artik mengalir melepaskan gunung es di atasnya.
Tanpa proses ini, maka semua air akan menjadi es di daerah kutub
4. siklus pendek (kecil), siklus sedang dan siklus panjang (besar)
5. - membuat tubuh bugar
- untuk perawatan kecantikan
- mencegah penyakit berbahaya
- sebagai obat stroke
- menyehatkan jantung
JAWABAN PERTANYAAN KELOMPOK 2
1. Mendung merupakan kumpulan uap dari air laut. Pada saat mendung,
uap air yang berupa gas berubah menjadi zat cair. Pada proses ini menghasilkan
kalor yang akan dikeluarkan ke udara. Mendung berada lebih rendah dari awan
yang berwarna putih, makan semakin dekat mendung ke bumi panas akan semakin
tinggi pula. Suhu dapat lebih tinggi bila sebelum mendung terjadi sinar matahari
yang sangat terik, karena sebagai hasil dari akumulasi pelepasan kalor
oleh proses tersebut diatas dengan sisa panas yang dipancarkan bumi setelah
menerima energi panas dari matahari.
2. Hujan asam disebabkan oleh 2 polutan udara, Sulfur Dioxide (SO2) dan
nitrogen oxides (NOx) yang keduanya dihasilkan melalui pembakaran.
akibat hujan asam
a.
Kelebihan zat asam pada danau akan mengakibatkan
sedikitnya species yang bertahan. Jenis plankton dan invertebrate merupakan
mahkluk yang paling pertama mati akibat pengaruh pengasaman.
b. Kadar SO2 yang tinggi di hutan menyebabkan noda putih atau coklat pada permukaan daun, jika hal ini terjadi dalam jangka waktu yang lama akan menyebabkan kematian tumbuhan tersebut.
c. Sulphur dioxide yang dihasilkan oleh hujan asam juga dapat bereaksi secara kimia di dalam udara, dengan terbentuknya partikel halus suphate, yang mana partikel halus ini akan mengikat dalam paru-paru yang akan menyebabkan penyakit pernapasan. Selain itu juga dapat mempertinggi resiko terkena kanker kulit karena senyawa sulfat dan nitrat mengalami kontak langsung dengan kulit.
b. Kadar SO2 yang tinggi di hutan menyebabkan noda putih atau coklat pada permukaan daun, jika hal ini terjadi dalam jangka waktu yang lama akan menyebabkan kematian tumbuhan tersebut.
c. Sulphur dioxide yang dihasilkan oleh hujan asam juga dapat bereaksi secara kimia di dalam udara, dengan terbentuknya partikel halus suphate, yang mana partikel halus ini akan mengikat dalam paru-paru yang akan menyebabkan penyakit pernapasan. Selain itu juga dapat mempertinggi resiko terkena kanker kulit karena senyawa sulfat dan nitrat mengalami kontak langsung dengan kulit.
d. Hujan asam
juga dapat mempercepat proses pengkaratan dari beberapa material seperti batu
kapur, pasir besi, marmer, batu pada diding beton serta logam.
3. karena gas CO mempunyai kemampuan mengikat hemoglobin (Hb) yang
terdapat dalam sel darah merah (eritrosit) lebih kuat daripada oksigen sehingga
sel darah merah akan makin kekurangan O2, oleh karena yg diangkut adalah CO dan
bukan O2 (oksigen). pembuluh darah akan mudah rusak dengan terjadinya proses
aterosklerosis (penyempitan). Penyempitan pembuluh darah akan terjadi
dimana-mana. Di otak, jantung, paru, ginjal, kaki, di saluran peranakan, di
ari-ari pada wanita hamil
4. akibatnya adalahplolusi yg terdapat diudara semakin banyak karena
premium memiliki nilai oktan yg lebih rendah dari pertamax sehingga premium
pembakarannya tidak sempurna sehingga polutan yg dihasilkan dari mesin yg
menggunakan premium lebih banyak daripada yang menggunakan pertamax. Emisi
kendaraan bermotor mengandung berbagai senyawa kimia. Komposisi dari kandungan
senyawa kimianya tergantung dari kondisi mengemudi, jenis mesin, alat
pengendali emisi bahan bakar, suhu operasi dan faktor lain yang semuanya ini
membuat pola emisi menjadi rumit. tapi biasanya bahan pencemar yang
terutama terdapat didalam gas buang buang kendaraan bermotor adalah karbon
monoksida (CO), berbagai senyawa hindrokarbon, berbagai oksida
nitrogen (NOx) dan sulfur (SOx), dan partikulat debu termasuk timbel
(PB).
5. Karena kandungan oksigen di udara kita tidak bisa lebih banyak dari
saat ini dan sudah mendekati batas atas yang aman bagi kehidupan. Apabila
terjadi kenaikan 1 % kandungan oksigen di dalam atmosfer, maka persentase
kebakaran hutan akan meningkat sebesar 70 %. Kandungan oksigen yang terdapat
saat ini, merupakan hasil sistem daur ulang yang hebat. Manusia dan hewan
menghirup banyak oksigen dan melepaskan karbon dioksida, sedangkan tumbuhan
menangkap karbon dioksida dan mlepaskan oksigen. Kerja sama antar makhluk hidup
ini menghasilkan sebuah keseimbangan bagi kehidupan. Apabila seluruh makhluk
hidup hanya mengambil karbondioksida dan melepaskan oksigen, maka atmosfer di
bumi memungkinkan untuk terjadinya pembakaran lebih daripada biasanya mengingat
sifat oksigen yang sangat reaktif, sedangkan apabila seluruh makhluk hidup
hanya menghirup oksigen dan melepaskan karbondioksida, maka kehidupan di bumi
ini akan punah dengan begitunya mengingat habisnya oksigen yang terdapat di
atmosfer.
JAWABAN
PERTANYAAN KELOMPOK 3
1.
Apa
itu tanah ? dan adakah tanah selain di bumi ? jelaskan
Pengertian
tanah
adalah permukaan bumi atau lapisan bumi yang di atas sekali. Dalam istilah teknik,
pengertian tanah adalah butiran kerikil kasar, pasir, tanah lempung, tanah liat
dan semua bahan lepas lainna termasuk lapisan tanah paling atas, sampai pada
lapisan tanah keras. Dalam ilmu pertanian, terdapat istilah horison A, B, C yang
merupakan tanah. Namun pembahasan mengenai horison A, B, dan C ini terlalu
panjang melenceng jika kita singgung di sini. Jadi kita akan berfokus pada
pengertian tanah secara umum saja.
Pengertian tanah akan semakin jelas jika kita hubungkan dengan beberapa penjelasan tanah berikut ini. Istilah tanah memiliki berbagai definisi. Definisi tambahan mengenai tanah tersebut antara lain sebagai berikut;
Pengertian tanah akan semakin jelas jika kita hubungkan dengan beberapa penjelasan tanah berikut ini. Istilah tanah memiliki berbagai definisi. Definisi tambahan mengenai tanah tersebut antara lain sebagai berikut;
- Keadaan
bumi di suatu tempat.
- Permukaan
bumi yang diberi batas.
- Daratan.
- Permukaan
bumi yang terbatas yang ditempati suatu bangsa yang diperintah suatu negara atau menjadi daerah bagi suatu
negara.
- Bahan-bahan
dari bumi.
Tanah tidak ada selain di bumi,
karena di jagad raya ini yang memiliki kehidupan hanyalah dibumi
2. Buatlah
alur pembentukan tanah ! Berdasarkan alur pembentukan dan unsure yang terdapat
di tanah, sebutkan fungsi tanah!
Pada dasarnya tanah
berasal dari batuan.Batuan memerlukan waktu jutaan tahun untuk berubah menjadi
tanah. Batuan menjadi tanah karena pelapukan
Suhu panas (mengembang)
akibatnya Suhu rendah (menyusut)
Batuan dapat mengalami
pelapukan karena berbagai faktor.
a)
Faktor cuaca yang menyebabkan pelapukan
batuan, misalnya suhu dan curah hujan.
Pelapukan
yang disebabkan oleh faktor cuaca ini disebut pelapukan fisika.
Misalkan
: Pemanasan matahari pada siang hari dan pendinginan pada malam hari.Saat suhu tinggi atau panas, batu akan mengembang.
Sementara itu, saat suhu rendah atau dingin, batu akan menyusut kembali.
Perubahan ini terjadi silih berganti antara siang dan malam. Adanya perubahan
suhu yang silih berganti ini, lama-kelamaan dapat mengakibatkan batuan
tersebut pecah.Batuan yang sudah retak, pelapukan dipercepat oleh air. Air hujan dan air terjun yang mengenai batuan secara
terus-menerus dapat mengakibatkan batuan retak dan pecah. Batu karang yang
berdiri kokoh di tepi laut juga dapat mengalami pelapukan. Gelombang laut yang
menghantam batu karang secara terus-menerus mengakibatkan batuan tersebut
terkikis sedikit demi sedikit. Satu hal yang perlu diingat, proses pelapukan
setiap batuan berbeda-beda. Ada batuan yang cepat lapuk, tetapi ada juga yang
lambat.
b)
Makhluk hidup yang menyebabkan pelapukan,
misalnya pepohonan dan lumut yang
disebut pelapukan biologi. Akar tumbuh – tumbuhan dapat memecah
batu – batuan sehingga hancur.Pelapukan ini dapat disebabkan oleh tumbuhan atau lumut
yang menempel di permukaan batuan.
Tumbuhan merambat dan lumut menempel di permukaan batuan. Tumbuhan merambat
akan menimbulkan lubang-lubang pada batuan tempat akarnya melekat.
Lubang-lubang ini lama-kelamaan bertambah besar dan banyak. Akhirnya, batuan
tersebut akan hancur.
c)
Binatang – binatang kecil
seperti cacing tanah, rayap dan sebagainya yang membuat lubang dan
menghancurkan batuan.
d)
Batuan, iklim, jazad hidup,
topografi dan waktu.
Adanya
berbagai berbedaan dari faktor-faktor tersebut, maka proses pelapukan dan
pembentukan tanah berbeda-beda. Hal ini menyebabkan adanya perbedaan jenis
tanah antara satu daerah dengan daerah lainnya. Pelapukan yang mengakibatkan
berubahnya bahan – bahan an-organik dan bahan organik menjadi butir – butir
tanah. Maka di dalam tanah mengandung bahan-bahan jazad hidup
(organik) dan bahan-bahan bukan jazad hidup (non organik) atau mineral.
Pemadatan dan tekanan pada sisa – sisa zat organik akan mempercepat
terbentuknya tanah.
3. Sebutkan
ciri-ciri dan contoh tanah yang cocok untuk pertumbuhan tanaman yang baik?
Ada 3 macam tanah yang cocok untuk
pertanian yaitu:
a)
Tanah Alluvial (tanah
endapan), yang terjadi akibat pengendapan batuan induk yang mengalami proses
pelarutan dan pada umumnya tanah endapan merupakan tanah yang subur. Tanah
aluvial dibentuk dari lumpur sungai yang mengendap di dataran rendah yang memiliki
sifat tanah yang subur dan cocok untuk lahan pertanian. Persebaran tanah
aluvial di Indonesia banyak terdapat di
Sumatera Timur, Kalimantan bagian selatan dan Jawa utara.
b)
Tanah Humus, merupakan jenis tanah yang
terbentuk dari pelapukan tumbuhan-tumbuhan dan
bahan organik lainnya yang telah membusuk. Tanah ini sangat subur dan
cocok untuk lahan pertanian, dan baik untuk tanaman, warnanya kehitaman. Persebaran tanah ini banyak di daerah
hutan di Indonesia.
c)
Tanah Vulkanik (tanah gunung api), merupakan
tanah dari hasil pelapukan gunung api yang meletus. Tanah vulkanik adalah tanah
yang sangat subur dan diusahakan untuk
pertanian karena kaya akan unsur hara yang diperlukan
tanaman.
4.
Apakah tanah disekitar pegunungan pasti merupakan tanah subur ? jika IYA
berikan alasan, jika TIDAK berikan
alasan !
Belum
tentu (tidak), karena tidak semua pegunungan terdiri dari gunung merapi yang
menghasilkan tanah vulkanik akibat dari proses meletusnya gunung tersebut yang
menyebabkan tanah tersebut menjadi subur.
5.
Tanah merupakan sesuatu yang vital dalam kehidupan. Ada pernyataan bahwa
pencemaran air dan udara dapat disebabkan oleh tanah, jelaskan!
Sumber
pencemar tanah, karena pencemaran tanah tidak jauh beda atau bisa dikatakan
mempunyai hubungan erat dengan pencemaran udara dan pencemaran air, maka sumber
pencemar udara dan sumber pencemar air pada umumnya juga merupakan sumber
pencemar tanah.
Sebagai contoh gas-gas oksida karbon, oksida nitrogen, oksida belerang yang menjadi bahan pencemar udara yang larut dalam air hujan dan turun ke tanah dapat menyebabkan terjadinya hujan asam sehingga menimbulkan terjadinya pencemaran pada tanah.Air permukaan tanah yang mengandung bahan pencemar misalnya tercemari zat radioaktif, logam berat dalam limbah industri, sampah rumah tangga, limbah rumah sakit, sisa-sisa pupuk dan pestisida dari daerah pertanian, limbah deterjen, akhirnya juga dapat menyebabkan terjadinya pencemaran pada tanah daerah tempat air permukaan ataupun tanah daerah yang dilalui air permukaan tanah yang tercemar tersebut. Maka sumber bahan pencemar tanah dapat dikelompokkan juga menjadi sumber pencemar yang berasal dari, sampah rumah tangga, sampah pasar, sampah rumah sakit, gunung berapi yang meletus / kendaraan bermotor dan limbah industri.
Sebagai contoh gas-gas oksida karbon, oksida nitrogen, oksida belerang yang menjadi bahan pencemar udara yang larut dalam air hujan dan turun ke tanah dapat menyebabkan terjadinya hujan asam sehingga menimbulkan terjadinya pencemaran pada tanah.Air permukaan tanah yang mengandung bahan pencemar misalnya tercemari zat radioaktif, logam berat dalam limbah industri, sampah rumah tangga, limbah rumah sakit, sisa-sisa pupuk dan pestisida dari daerah pertanian, limbah deterjen, akhirnya juga dapat menyebabkan terjadinya pencemaran pada tanah daerah tempat air permukaan ataupun tanah daerah yang dilalui air permukaan tanah yang tercemar tersebut. Maka sumber bahan pencemar tanah dapat dikelompokkan juga menjadi sumber pencemar yang berasal dari, sampah rumah tangga, sampah pasar, sampah rumah sakit, gunung berapi yang meletus / kendaraan bermotor dan limbah industri.
JAWABAN PERTANYAAN KELOMPOK 4
1. Adapun manfaat hewan
dalam kehidupan sehari-hari adalah
a. sebagai sumber protein yang dibutuhkan oleh tubuh manusia dalam
bentuk lauk-pauk. Contohnya : ikan, daging, telur
b. sebagai bahan untuk membuat pupuk kandang
c. sebagai sumber energi seperti sapi atau kerbau yang digunakan untuk
membantu petani dalam membajak sawah
d. kulitnya dapat digunakan sebagai bahan baku untuk
membuat benda seperi sepatu kulit, tas kulit, bedug, dan barang kerajinan
tangan
e. susu sapi dapat digunakan sebagai sumber minuman
bergizi bagi tubuh
2. ciri-ciri hewan
tercemar adalah sebagai berikut:
Contohnya jika perairan
tempat ikan hidup tercemar oleh detergen maka lama kelamaan gerakan ikan akan
menjadi lambat, mulut ikan akan membuka-menutup lebih cepat (hal ini dikarenakan
kadar oksigen dalam air berkurang), di bagian insang ikan pun berubah dari pink
menjadi merah pekat, dan ikan pun akan menghasilkan lendir.
3. Adapun sumber-sumber pencemaran hewan adalah
a. pencemaran udara,
karena makhluk hidup membutuhkan oksigen untuk bernapas. oksigen tersebut
diperoleh dalam udara sehingga jika udara tercemar maka zat pencemaran pun akan
masuk pula ke dalan tubuh makhluk hidup bersamaan dengan udara yang dihirupnya.
b. pencemaran air, pada
beberapa hewan yang hidup di air seperti ikan, kerang, dan udang membutuhkan
air untuk bernafas dan minum. Jika air yang telah terc emar logam berat atau
organisme parasit masuk ke dalam tubuh hewan-hewan tersebut maka zat pencemar
(pulutan) pun juga akan ikut masuk ke dalam tubuh.
c. Pencemaran tanah,
tanah dibutuhkan tumbuhan untuk hidup karena dengan adanya tanah maka nutrisi
yang diperlukan oleh tumbuhan akan terpenuhi. Karena tumbuhan menyerap nutrisi
dari tanah maka jika tanah tercemar oleh
logam berat, logam berat tersebut juga akan masuk ke dalam tubuh tumbuhan dan
akan membentuk organologam. Jika tumbuhan yang mengandung organologam tersebut
dimakan oleh hewan herbivora (seperti sapi, kerbau, kambing, kuda, dll) maka
organologam tersebut juga akan masuk ke dalam tubuh hewan. Di dalam tubuh hewan
tersebut akan berubah menjadi senyawa yang bila daging dari hewan tersebut
dikonsumsi oleh hewan atau manusia maka akan menjadi toksik bagi tubuhnya.
4. kriteria indikator
biologi pencemaran sungai adalah
Indikator
biologis pencemaran sungai harus memenuhi kriteria sebagai berikut :
a. Mudah
diidentifikasi
b. Mudah
dijadikan sampel, artinya tidak perlu bantuan operator khusus, maupun peralatan
yang mahal dan dapat dilakukan secara kuantitatif.
c. Mempunyai
distribusi yang kosmopolit.
d. Kelimpahan
suatu spesies dapat digunakan untuk menganalisa indeks keanekaragaman.
e. Mempunyai
arti ekonomi sebagai sumber penghasilan (seperti ikan), atau hama/organisme
penggangu (contoh : algae)
f. Mudah
menghimpun/menimbun bahan pencemar.
g. Mudah
dibudidayakan di laboratorium.
h. Mempunyai
keragaman jenis yang sedikit.
Yang perlu diperhatikan dalam memilih indikator biologi adalah tiap spesies
mempunyai respon terhadap pencemaran yang spesifik.
5. kasus minamata di
Jepang
Pencemaran akibat limbah merkuri pernah terjadi di
kawasan Teluk Minamata Jepang tahun 1950 an lalu. Sekitar 3 ribu warga menjadi
korban dan mengalami berbagai penyakit aneh yang kemudian disebut sebagai
penyakit Minamata.
Minamata adalah sebuah teluk dengan kota kecil di
Jepang. Kota Nelayan menghadap ke laut Siranul, Jepang ini, menjadi terkenal ke
seluruh dunia. Karena lebih dari 3 ribu warga kota ini pernah menderita
penyakit yang diakibatkan pencemaran logam raksa atau merkuri.
Limbah merkuri di Perairan Minamata berasal dari
perusahaan Nippon Mitrogen Vertilaser yang merupakan cikal bakal Ciso Go LTD
dengan produksi utama pupuk Urea.
Akibat limbah merkuri tersebut, warga menderita penyakit
dengan ciri-ciri sulit tidur, kaki dan tangan merasa dingin, gangguan
penciuman, kerusakan pada otak, gagap bicara, hilangnya kesadaran, bayi-bayi
yang lahir cacat hingga menyebabkan kematian.
Penyakit aneh ini kemudian dikenal dunia dengan
nama Penyakit Minamata. Penyakit Minamata tidak hanya menyerang manusia. Tetapi
juga binatang yang mengkonsumsi bahan makanan yang tercemar merkuri atau
menghirup udara yang mengandung merkuri.
Parahnya, penyakit Minamata tidak ada obatnya.
Tahun 1956, kecurigaan mulai muncul setelah Direktur Rumah Sakit Ciso
melaporkan ke Pusat Kesehatan Masyarakat Minamata. Atas masuknya gelombang
pasien dengan gejala sama, kerusakan sistem syaraf.
Namun penyakit Minamata ini, amat lambat
penanganannya oleh Pemerintah Jepang. Baru 12 tahun, yakni pada tahun 1968,
pemerintah Jepang mengakui, penyakit aneh ini bersumber dari limbah Ciso yang
dibuang ke Perairan Minamata.
JAWABAN
PERTANYAAN KELOMPOK 5
1.
Karakteristik dari sel hewan :
- Tidak
memiliki dinding sel
- Memiliki
lisosom
- Tidak
memiliki plastida
- Memiliki
sentrosom
- Timbunan
zat dalam bentuk lemak dan glikogen
- Bentuk
sel hewan tidak tetap
- Pada
hewan tertentu memiliki vakuola, ukuran kecil, dan sedikit
Karakteristik
dari sel tumbuhan :
- Memiliki
dinding sel dan membran sel
- Tidak
memiliki lisosom
- Umumnya
memiliki plastida
- Tidak
memiliki sentrosom
- Timbunan
zat dalam bentuk pati
- Bentuk
sel tumbuhan tetap
- Memiliki
vakuola ukuran besar dan banyak
2.
Jamur
sebenarnya bukanlah termasuk ke dalam tumbuhan. Meskipun bentuknya mirip
tumbuh-tumbuhan dan hidup di lingkungan yang biasa ditempati oleh tumbuhan.
Karena jamur tak punya zat hijau daun (klorofil), batang, atau akar. Jamur juga
tidak bisa membuat makanannya sendiri dengan bantuan sinar matahari seperti
tumbuhan lainnya. Jamur justru menyerap sari makanan dari bangkai hewan dan
tumbuhan yang sudah mati. Asal kamu tahu saja nih. Jamur adalah makhluk hidup
yang memiliki inti dan spora yang berupa sel atau benang yang bercabang dengan
dinding sel yang terbuat dari selulosa.
3.
Pencemaran yang paling buruk itu relatif tergantung
pada kondisi seberapa parah pencemarannya. Namun, menurut kelompok kami yang
paling berperan penting bagi keberlangsungan hidup makhluk hidup adalah udara
maka pencemaran udara yang kondisinya telah melebihi ambang batas yang dapat
membunuh. Hujan asam yang diakibatkan oleh pencemaran udara dapat menyebabkan
terjadinya kerusakan pada jaringan tumbuhan yang lama-kelamaan dapat membuat
tumbuhan mati.
4.
.Tumbuhan, sifat-sifatnya merupakan pencerminan
yang ada di dalam tumbuhan itu (hereditas), tetapi selain itu pertumbuhannya juga
dipengaruhi lingkungan. Jadi fenotipe yang terjadi merupakan paduan dari
hereditas dan lingkungan itu. Tumbuhan dapat hidup dengan baik di lingkungan
yang menguntungkan. Suatu tumbuhan atau komunitas tumbuhan dapat berperan
sebagai pengukur kondisi lingkungan tempat tumbuhnya, disebut indikator
biologi atau bioindikator atau fitoindikator. Etau dengan
istilah lain tumbuhan yang dapat digunakan sebagai indikator kekhasan habitat
tertentu disebut tumbuhan indikator.
5.
Material-material berbahaya yang menjadi bahan
pencemar misalnya logam berat seperti arsen (As), kadmium (Cd), berilium
(Be), Boron (B), tembaga (Cu), fluor (F), timbal (Pb), air raksa (Hg), selenium
(Se), dan seng (Zn)
http://www.kidnesia.com/Kidnesia/Potret-Negeriku/Flona/Flora/Jamurku-Jamur-apa
JAWABAN
PERTANYAAN KELOMPOK 6
1. Bagaimana ciri-ciri
makanan sehat yang baik untuk dikonsumsi oleh tubuh ?
2. Apakah makanan herbal sudah pasti terjamin bebas dari zat kimia ? Jelaskan !
3. Mengapa manusia tidak diperbolehkan untuk ketergantungan terhadap suplemen atau obat-obatan baik dalam keadaan sakit maupun tidak ?
4. Mengapa makanan mentah dapat dijadikan obat segala macam penyakit ?
5. Sebutkan zat aditif apa saja yang digunakan pada makanan beserta dampak yang diakibatkan dari penggunaan zat aditif tersebut !
2. Apakah makanan herbal sudah pasti terjamin bebas dari zat kimia ? Jelaskan !
3. Mengapa manusia tidak diperbolehkan untuk ketergantungan terhadap suplemen atau obat-obatan baik dalam keadaan sakit maupun tidak ?
4. Mengapa makanan mentah dapat dijadikan obat segala macam penyakit ?
5. Sebutkan zat aditif apa saja yang digunakan pada makanan beserta dampak yang diakibatkan dari penggunaan zat aditif tersebut !
Jawaban :
1. Inilah ciri-ciri makanan yang sehat.
a. Mengandung cukup zat gizi
Makanan yang sehat adalah makanan
ayng secara kimia mengandung zat-zat gizi yang di butuhkan oleh tubuh.
Zat gizi yang dimaksud adalah :
1.)
Karbohidrat sebagai sumber energy
utama
2.)
Protein sebagai komponen pembangun sel dan jaringan
tubuh
3.)
Lemak sebagai komponen sel dan jaringan , sebagai
pelarut vitamin dan cadangan energy.
4.)
Vitamin sebagai
komponen yang memperlancar proses metabolism e di dalam sel
5.)
Mineral sebagai komponen yang turut serta
membangun struktur tubuh dan ikut memperlancar proses pisiologis di dalam sel.
6.)
Serat untuk membantu kelancaran mekanisme
pencernaan di dalam saluran pencernaan.
7.)
Air sebagai pelarut berbagai zat gizi yang lain.
b. Tidak
mengandung zat-zat berbahaya
Suatu makanan terkadang tampak
sehat /segar jika di lihat sepintas, namun kondisi seperti itu belum menjadi
jaminan jika makanan tersebut benar-benar sehat. Segar memang di perlukan untuk
menjamin ketersediaan zat gizi di dalamnya, tetapi jika kesegaran yang tampak
tersebut di sebabkan oleh factor lain yang merupakan perlakuan khusus
pada bahan makanan tersebut. Misalnya bahan makanan dari tumbuhan yang tampak
segar karena pertumbuhannya di bantu oleh pemberian pestisida yang
berlebihan. Atau bahan makanan olahan yang tampak segar karena
pemberian zat-zat pengawet. Hal –hal seperti itu sesungguhnya dapat berdampak
merugikan di dalam tubuh.
Pengawet, pewarna,
penyedap rasa, ( zat aditif ) adalah beberapa zat yang banyak
menimbulkan penyakit didalam tubuh.
Bahan pengawet
Bahan pengawet yang di toleransi
oleh BPOM dalam jumlah terbatas adalah : Benzoat, propionat, nitrit, nitrat,
sorbat dan sulfit. Dan yang berbahaya adalah formalin dan boraks. Kedua
pengawet terakhir ini banyak di salah guankan untuk mengawetkan makanan
sehingga bisa tahan lama.
Bahan pewrna
Bahan pewrna untuk memberi tampilan
yang menarik pada makanan, Bahan ini ada yang di alami dan sintesis. Bahan
pewarna alamai biasanya diambil dari klorofil ( zat hijau daun ) untuk membei
zat hijau atau karoten dari wortel untuk memberi warna orange. Pewarna sintesis
di ambil dari zat kimia yang di buat melalui serangkaian reaksi kimia.
Misalnya: Warna kuning : tartrazin, sunset yellow, Warna merah : allura,
eritrosin, amaranth, Warna biru : biru berlian.
Beberapa zat pewarna yang
sesungguhnya tidak untuk makanan tetapi di gunakan mewarnai makanan tertentu.
Zat tersebut merupakan pewarna tekstil seperti rodamin b.
Bahan pewarna buatan berbahaya jika
di konsumsi secara terus menerus dan secara berlebihan. Pewarna non makanan
berbahaya karena zat tersebut memang bukan untuk makanan dan tidak untuk di
konsumsi.
Zat penyedap rasa.
Penyedap rasa ada yang alami dan
ada pula yang sintesis. Penyedap rasa alami seperti cuka, merica, garam, gula,
dll lebih aman dan relatif tidak menimbulkan efek samping. Kecuali di konsumsi
secara berlebihan.
Penyedap rasa buatan mengandung
monosodium glutamat ( MSG ) adalah penyedap sintesis yang banyak di gunakan
secara luas di berbagai jenis makanan baik fast food maupun makan yang di
sajikan di dalam rumah tangga. MSG adalah zat kimia yang dapat mempengaruhi
kerja saraf. Konsumsi yang terus menerus akan menyebabkan daya ingat ( memori )
sesorang menjadi lebih lambat.
c. Segar
. Makanan yang di konsumsi belum terlalu lama waktu berselang antara
waktu di panen dengan waktu konsumsi. Hal ini untuk menjamin ketersediaan zat
gizi yang terkandung di dalamnya.
Mengkonsumsi makanan yang alami
yang tidak menggunakan bahan –bahan sintesis jelas jauh lebih baik dan aman
bagi kesehatan tubuh. Hanya saja kebutuhan pada makanan yang cepat saji,
praktis dan menarik membuat kita sulit lepas dari makan olahan yang serba
mengandung zat aditif.
Memiminalkan konsumsi makanan
tersebut dan cermat memperhatikan kandungan / komposisi suatu makan
merupakan hal sangat baik dilakukan.
d. Bersih. Makanan yang sehat adalah
makanan yang bersih dari kuman bibit penyakit.
2. belum tentu, karena tergantung
pengelolaannya juga. Sebenarnya makanan itu sendiri terdiri dari bahan kimia
sekalipun itu herbal. Namun jika zat kimia yang dimaksud dari pertanyaan
tersebut adalah zat kimia pencemar maka kemungkinan tetap saja ada. Zat kimia
pencemar bisa saja diperoleh dari pupuk yang digunakan secara berlebihan,
peptisida yang penggunaannya berlebihan, serta dari kondisi lingkungan tempat
tumbuhan tersebut hidup. Jadi, jika tumbuhan ditanam di daerah yang tercemar
maka tumbuhan juga akan ikut tercemar.
3. karena baik suplemen
ataupun obat-obatan dibuat secara sintetik dengan bahan-bahan kimia tertentu.
Ada kemungkinan dari komposisi bahan kimia pada suplemen atau obat tersebut
akan diserap oleh tubuh dan lama kelamaan akan tertimbun di dalam tubuh. Jika
penimbunan berlangsung terus-menerus akan mempengaruhi kerja hati dan ginjal
sehingga lama-kelamaan akan merusak organ-organ penting pada tuBuh kita.
4. Banyak ilmuwan yang mengatakan bahwa penyakit
berasal dari usus besar (colon). Jika usus besar tidak mendapat kecukupan
nutrisi maka tubuh akan menjadi sakit atau terkena penyakit. Pola makan dengan
mengkonsumsi makanan mentah dalam jumlah yang banyak akan membantu usus besar
untuk menyembuhkan tubuh yang sakit dan juga menjaga tubuh itu tetap sehat.
Terdapat bukti yang memadai
bahwa vitamin, nutrisi, mineral dan enzim yang diperlukan tubuh semuanya
terdapat dalam makanan yang utuh dan hidup. Untuk mendapatkan makanan yang utuh
dan hidup, kita harus melakukan banyak makan makanan mentah. Orang-orang yang
makan makanan “vegan, organik, dan hidup” pada umumnya terbebaskan dari
berbagai penyakit, memiliki mental yang lebih jernih dan berenergi lebih
tinggi.
Tubuh mempunyai kemampuan
penyembuhan yang sangat menakjubkan, tetapi tanpa nutrisi yang tepat tubuh
tidak akan mampu berfungsi seperti saat diciptakan. Menjadikan tubuh sebagai
tumpukan bangkai, masakan dan makanan olahan adalah sebuah tindakan yang
bertentangan dengan hukum alam pada tubuh itu sendiri. Makanan mentah membantu
tubuh untuk melakukan tugasnya dan memberikan kekuatan penyembuhan pada
bagian-bagian tubuh yang sakit. Makanan mentah bukanlah “makanan ajaib” atau
“obat mujarab” atau “obat segala obat” . bukan mereka yang menyembuhkan kita,
Mereka hanyalah nutrisi terbaik untuk tubuh. Makanan mentah menyembuhkan
kita karena makin banyak kita makan makanan mentah maka makin sedikit kita
makanan olahan yang kita masukkan ke dalam tubuh kita. Makin banyak
makanan olahan yang masuk ke dalam tubuh kita maka makin banyak pula racun yang
membahayakan tubuh dan membuat kita sakit. (Produk hewani adalah makanan olahan
paling tinggi, karena hampir tak mungkin kita mengkonsumsinya dalam keadaan
mentah kecuali kita memangsa hewan hidup-hidup. Potongan daging hewan berkaki
atau ikan akan cepat sekali menjadi busuk dan menjadi mati, oleh karena itu
semua potongan daging akan menyebarkan bau busuk yang luar biasa ke sekitarnya.
Selain itu, karena semua hewan sekarang makan makanan tercemar termasuk makanan
yang diolah dan bahkan juga sisa-sisa produk hewani yang lain maka dengan
mengkonsumsi dagingnya (termasuk telur dan susu), sekalipun kita memangsa dan
menggigit hewan yang masih benar-benar hidup, sebenarnya kita memasukkan racun
dalam jumlah yang sangat-sangat banyak ke dalam tubuh kita).
Jika kita makan makanan
dipanaskan melebihi temperatur tertentu (45 oC) maka nutrisi-nutrisi
yang diperlukan tubuh habis dan kekebalan tubuh menjadi melemah, kita akan
menjadi mudah pilek, flu, diabetes, sakit jantung, alergi dan menderita
berbagai penyakit lain. Makanan mentah membangun kekebalan tubuh sehingga tubuh
mencapai tingkat pertahanan optimal untuk berjuang dengan kekuatan penuh
menjaga kemungkinan serangan berbagai penyakit dari luar tubuh kita.
Juga terdapat banyak fakta
bahwa buah dan sayur segar organik tidak hanya mempunyai kemampuan meningkatkan
kekebalan tubuh tetapi juga menghancurkan sel-sel kanker dan/atau menghentikan
penyebaran penyakit di dalam tubuh. Buah dan sayur segar memiliki fitonutrisi
(phytonutrients) yang di dalamnya terdapat banyak antioksidan. Nutrisi ini ini
membantu tubuh mencegah dari berbagai penyakit kronis seperti kanker.
Pikirkan apa yang terjadi jika
kita makan sepotong pizza. Apa yang dilakukan tubuh dengan sepotong pizza yang
masuk ke dalamnya? Sebagian besar akan diserap oleh tubuh dan digunakan sebagai
bahan baku untuk membangun sel-sel baru. Apakah sel-sel ini berfungsi dengan
baik? Atau apakah justru akan mencerminkan kekurangan nutrisi dari apa yang
sudah dibentuknya? Bukankah kita lebih suka membangun sel-sel tubuh dengan
bahan baku yang bernutrisi baik dan kokoh, seperti dari buah dan sayur segar?
Hal ini sangat-sangat jelas …, dan kita semua sudah tahu jawabnya.
Jika kita mudah lupa atau
mengalami penurunan kemampuan berpikir, pola makan tinggi makanan mentah akan
membantu kita lebih terjaga, berpikir lebih tajam dan menjadi lebih logik.
Dengan pola makan ini, kita juga dapat menghilangkan bau badan yang tidak sedap
(odor) dan bau mulut (halitosis).
Para ilmuwan mengatakan bahwa
orang yang sehat memiliki sistem tubuh yang bersuasana lebih basa dan kurang
asam. Tubuh yang basa akan lebih kondusif lebih sehat dan sejahtera, dan begitu
sebaliknya dengan tubuh yang bersuasana asam, tubuh akan cenderung lebih
mudah sakit dan tentu menghabiskan begitu banyak biaya. Jika
memiliki keseimbangan pH (kadar asam basa) yang rendah (di bawah 7) atau
asam maka tubuh akan memiliki resiko lebih tinggi untuk terkena infeksi
bakteri, jamur, parasit dan virus. Kanker tumbuh dengan subur pada
suasana asam. Cairan tubuh orang yang sehat ber pH sekitar 7,1 hingga
7,5.
Karena kebanyakan makanan mentah
organik adalah basa maka inilah salah satu alasan lagi mengapa makanan mentah
organik memiliki kekuatan penyembuhan.
Lebih lanjut, baca buku “The
Cure: Heal Your Body, Save Your Life” oleh Timothy Brantley. Dr Brantley
mengatakan bahwa sebagian besar masalah kesehatan bukanlah disebabkan oleh
unsur genetik atau kuman yang masuk ke dalam tubuh tetapi oleh pola makan yang
ktia terapkan. Dr Brantley mengupas dengan renik, tahap demi tahap bagaimana
tubuh membilas racun keluar dari tubuh, mengembalikan keseimbangan,
meningkatkan penyembuhan alami dan meningkatkan vitalitas.
Makanan mentah atau makanan
kehidupan atau living food adalah makanan yang masih mengandung berbagai enzim
kehidupan (berasal dari energi matahari melalui proses fotosintesa) dan yang
tidak dipanaskan di atas 45 derajat Celsius. Daging, telur, ikan dan susu
mentah tidak termasuk ke dalam golongan makanan kehidupan karena mereka tidak
lagi mengandung enzim kehidupan.
5. Zat aditif adalah suatu bahan kimia
yang ditambahkan ke dalam makanan dengan maksud dan tujuan tertentu. Biasanya
zat aditif ditambahkan ke dalam makanan pada saat proses pengolahan.
2.2 Tujuan penggunaan zat aditif
2.2.1 Meningkatkan nilai gizi pada
makanan.
Manusia
memerlukan makanan untuk mendapatkan energi yang digunakan untuk memperbaiki
sel-sel yang telah aus, pertumbuhan badan, menjaga suhu badan dan menjaga badan
agar tidak terserang penyakit. Makanan yang bergizi merupakan makanan yang
mengandung karbohidrat, lemak, protein, vitamin, mineral, dan air.
Seringkali
vitamin-vitamin ditambahkan ke dalam makanan atau minuman untuk menambah gizi.
Misalnya, penambahan vitamin D ke dalam susu, penambahan vitamin A ke dalam
margari atau mentega, dan penamabahan vitamin C ke dalam sari buah-buahan.
2.2.2 Memperbaiki daya tarik makanan
Penambahan zat aditif ke dalam
makanan akan memperbaiki daya tarik dan cita rasa makanan. Makanan yang
berwarna menarik, aroma yang sedap, serta cita rasa yang khas akan lebih
disukai oleh masyarakat bila dibandingkan dengan makanan yang biasa saja.
2.3 Jenis-jenis zat aditif
Jenis- jenis zat aditif dapat
terbagi menjadi 2, yaitu :
2.3.1 Zat aditif berdasarkan
sumbernya
Berdasarkan sumbernya, zat aditif
dapat dibedakan menjadi 2 :
a. Alami
Zat aditif alami adalah bahan-bahan aditif yang bersumber langsung dari alam.
Contoh : 1. Garam sebagai pengawet
2. Daun suji sebagai pewarna
3. Gula sebagai pemanis
Gambar 2.3.1 Pewarna alami
b. Buatan /
Sintetik
Zat aditif buatan adalah bahan-bahan
aditif yang sengaja dibuat karena adanya keterbatasan bahan aditif alami.
Contoh : 1. MSG (monosodium
glutamate) untuk menguatkan
rasa makanan .
2. Siklamat untuk memberikan rasa
manis yang lebih
kuat.
2.3.2 Zat aditif berdasarkan
fungsinya
Berdasarkan fungsinya, zat aditif
dapat digolongkan menjadi :
a. Pewarna
Pewarna adalah bahan yang dapat
memberikan atau memperbaiki warna pada makanan. Dengan menggunakan pewarna,
makanan bisa tampak lebih menarik dan menjadi lebih bervariasi.
Berikut ini adalah jenis-jenis
pewarna alami dan buatan yang sering di gunakan :
Alami : 1. Anato (oranye), antara
lain digunakan untuk es krim
keju dan
lain-lain.
2. Karamel
(coklat hitam), biasanya digunakan dalam
proses pembuatan selai, jeli,atau
jamur kalengan .
3.
Beta-karoten (kuning), terdapat dalam wortel.
4. Kapsaisin
(merah), terdapat dalam cabai merah.
5. Klorofil
(hijau), terdapat dalam daun suji dan daun
pandan biasanya digunakan pada saat
proses pembuatan kue.
6. Kunyit (kuning)
Buatan : 1. Tartazine
(kuning-jingga)
2. Sunset Yellow (merah-jingga)
3. Carmoisine (merah)
4. Quinoline Yellow
5. Ponceau 4R (merah terang)
6. Brilliant Blue FCF,biasanya
digunakan untuk es krim
7. Eritrosit (merah)
b. Pemanis
Pemanis
adalah bahan-bahan yang dapat menyebabkan rasa manis pada makanan. Contoh –
contoh pemanis diantaranya :
Alami : 1.
Sukrosa (gula pasir)
2. Fruktosa
( madu )
Buatan : 1. Siklamat (tingkat
kemanisan 50x gula)
2. Sakarin
(tingkat kemanisan 300-500x gula)
3. Aspartam
(tingkat kemanisan 160x gula)
4.
Accessulfame (tingkat kemanisan 200x gula)
5. Neotam
(tingkat kemanisan 8000-13000x gula)
c. Pengawet
Pengawet adalah bahan yang dapat
menghambat atau mencegah fermentasi, pengasaman, atau penguraian lain terhadap
makanan yang disebabkan oleh mikro organisme. Menurut pakar gizi dari RS
Internasional Bintaro, Banten, secara garis besar zat pengawet dibedakan
menjadi tiga, yaitu.:
GRAS (Generally
Recognized as Safe), umumnya bersifat alami, sehingga aman dan tidak
berefek racun sama sekali. Contoh :
1. Garam,
digunakan untuk membuat asinan ataupun ikan asin
2. Gula,
digunakan utuk membuat manisan buah-buahan.
ADI (Acceptable Daily Intake), yang selalu
ditetapkan batas penggunaan hariannya guna melindungi kesehatan konsumen.
Berikut adalah bahan-bahan pengawet yang termasuk jenis ADI, berdasarkan
Permenkes No.722/88, beserta dengan penggunaannya :
- Asam
benzoate, natrium benzoate, dan kalium benzoate. Biasa digunakan untuk
minuman ringan, kecap, acar, saus
- Natrium
dan kalsium propionate dapat digunakan untuk mencegah berupa binatang
kapang pada roti dan kue.
- Asam
sorbat, beberapa produk beraroma jeruk, berbahan keju, salad, buah dan
produk minuman kerap ditambahkan asam sorbat. Meskipun aman dalam
konsentrasi tinggi, asam ini bisa membuat perlukaan di kulit.
- Etilen
oksida dan etil format digunakan untuk menghilangkan dari bumbu-bumbuan
dan kacang-kacangan.
- Natrium
nitrit digunakan pada daging olahan.
- Metil
p-hidroksibenzoat, digunakan pada mi instant.
- Propil-p-hidroksi
benzoate
- Nisin
- Natrium
nitrat
- Natrium
metabisulfit, sama dengan Kalsium dan Natrium Propionat, Natrium
Metasulfat juga sering digunakan pada produk roti dan tepung.
- Natrium
bisulfit
- Natrium
sulfite
- Kalsium
benzoate, Bahan pengawet ini dapat menghambat pertumbuhan bakteri
penghasil toksin (racun), bakteri spora dan bakteri bukan pembusuk.
Senyawa ini dapat mempengaruhi rasa. Bahan makanan atau minuman yang
diberi benzoat dapat memberikan kesan aroma fenol, yaitu seperti aroma
obat cair. Asam benzoat digunakan untuk mengawetkan minuman ringan,
minuman anggur, saus sari buah, dan ikan asin.
- Kalsium
sorbat
- Kalium
sorbat
- Kalium
propionate
- Kalium
nitrit, kalium nitrit berwarna putih atau kuning dan kelarutannya tinggi
dalam air. Bahan ini dapat menghambat pertumbuhan bakteri pada daging dan
ikan dalam waktu yang singkat. Sering digunakan pada daging yang telah
dilayukan
untuk mempertahankan warna merah agar tampak selalu segar, semisal daging kornet. )* - Kalium
nitrat
- Kalium
bisulfit
- Kalium
sulfite
- Etil
p-hidroksi benzoate
- Sulfur
dioksida, Bahan pengawet ini juga banyak ditambahkan pada sari buah, buah
kering, kacang kering, sirup dan acar.
- Asam
propionate (kurang aman untuk di konsumsi)
Zat pengawet yang berbahaya untuk
dikonsumsi, contoh :
- Formalin
- Boraks
- Natamysin,
kerap digunakan pada keju dan daging
- Kalium
Asetat
d. Penyedap rasa dan aroma
Penyedap rasa dan aroma adalah bahan
yang dapat memberikan, menambahkan atau mempertegas rasa dan aroma suatu
makanan. Penyedap rasa dan aroma yang biasa digunakan berasal dari golongan
ester. Beberapa contoh bahan yang ditambahkan pada makanan yang dapat meniru
rasa buah-buahan antara lain :
- Benzaldehida
mempunyai rasa dan aroma seperti buah lobi-lobi.
- Etil-butirat
mempunyai rasa dan aroma seperti buah nanas.
- Oktil-asetat
mempunyai rasa dan aroma seperti buah jeruk.
- Amil-asetat
mempunyai rasa dan aroma seperti buah pisang.
- Amil-valerat
mempunyai rasa dan aroma seperti buah apel.
- Isobutil-propionat
mempunyai rasa dan aroma seperti buah rum.
- Benzal
dehid mempunyai rasa dan aroma seperti buah cherry.
- Vanili
Selain dari golongan ester, jenis
bahan tambahan yang termasuk dalam penyedap rasa dan aroma adalah
bumbu-bumbuan.
Alami : Rempah-rempah
Buatan : Mono Sodium Glutamat dan
Mono Natrium Glutamat atau biasa kita sebut vetsin.
e. Pemutih
Selain zat pewarna makanan kita
mengenal zat pemutih makanan. Zat pemutih ini baik digunakan untuk memperbaiki
warna bahan makanan tanpa merusak komposisi bahan makanan. Misalnya, tepung
yang masih baru biasanya berwarna kuning kecoklat-coklatan atau kuning
keabu-abuan. Zat pemutih tersebut dapat digunakan untuk memutihkan tepung
tersebut. Contoh-contoh pemutih yang aman digunakan dalam makanan adalah :
1. Oksida klor
2. Hidrogen peroksida
3. Benzoil peroksida
4. Natrium hipoklorit
zat pemutih yang memiliki fungsi
ganda yaitu sebagai pemutihwarna zat makanan juga sebagai pereaksi untuk
menjadikan bahan makanan itu larut dalam air. Misalnya, Natrium hipo-klorit
digunakan agar pati yang tidak larut dalam air menjadi larut dalam air.
f. Anti-oksidan
Anti-oksidan adalah bahan yang dapat
mencegah atau menghambat laju oksidasi. Beberapa contoh anti-oksidan antara
lain :
- Asam
askrobat, digunakan pada daging olahan, kaldu, dan buah kaleng.
- Butil
Hidroksi Anisol (BHA), digunakan untuk mencegah oksidasi dari udara pada
minyak dan lemak makanan.
- Butil
Hidroksi Toluena (BHT), digunakan pada mentega, margarine, lemak, dan
minyak makanan.
- TBHQ,
digunakan pada mi instant
- Tokoferol
g. Pengemulsi, pemantap, pengental
Zat aditif ini dapat membantu
pembentukan atau pemantapan sistem dispersi yang homogen pada makanan. Contoh :
1. Agar-agar
2. Gelatin
3. Gom Arab
h. Pengatur keasaman
Zat aditif ini dapat mengasamkan,
menetralkan, dan mempertahankan derajat keasaman makanan. Contoh:
1. Asam asetat
2. Aluminium amonium sulfat
3. Amonium bikarbonat
4. Asam klorida
5. Asam laktat
6. Asam sitrat
7. Asam tentrat
8. Natrium bikarbonat
9. Kalium sulfat
10. Naturium sulfat
i. Anti Kempal
Zat aditif ini dapat mencegah
pengempalan makanan yang berupa serbuk. Contoh:
1. Aluminium silikat (untuk susu
bubuk)
2. Kalsium aluminium silikat (untuk
garam meja)
3. Magnesium karbonat
4. Magnesium oksida
j. Pengeras
Zat aditif ini dapat memperkeras
atau mencegah melunaknya makanan. Contoh:
1. Aluminium amonium sulfat (pada
acar ketimun botol)
2. Kalium glukonat (pada buah
kalengan)
k. Sekuestran
Sekuestran adalah bahan yang
mengikat ion logam yang ada dalam makanan. Contoh:
1. Asam fosfat (pada lemak dan
minyak makan)
2. Kalium sitrat (dalam es krim)
3. Kalsium dinatrium EDTA dan dinatrium
EDTA
l. Penambah gizi
Zat aditif yang ditambahkan adalah
asam amino, mineral, atau vitamin untuk memperbaiki gizi makanan. Contoh :
1. Asam askorbat
2. Feri fosfat
3. Kalsium
4. Vitamin A
5. Vitamin D
6. Vitamin C
7. Vitamin B1, B6, B12
8. Niasin
9. Asam Folat
10. Pantotenat
2.4 Keuntungan dan kerugian
penggunaan zat aditif
2.4.1 Keuntungan penggunaan zat
aditif
Mengetahui bila zat-zat aditif bukan
hanya bahan-bahan yang secara alami disediakan oleh alam, penggunaannya tentu
saja ada keuntungan dan kerugiaannya. Keuntungan penggunaan zat-zat aditif di
atas antara lain :
- Zat
aditif dapat mencegah reaksi yang dapat membahayakan kesehatan dari suatu
bahan makanan jika makanan tersebut sudah disimpan terlalu lama.
- Membuat
penampakan luar dari suatu makanan menjadi lebih menarik dan enak rasanya
(untuk penggunaan zat-zat aditif kecuali pengawet)
- Penggunaan
zat aditif dapata menghasilkan makanan yang tahan untuk disimpan dalam
waktu yang relatif lama.
- Kenampakan
luar yang cukup menarik, serta aroma yang menggoda, bisa meningkatan nafsu
makan seseorang.
2.4.2 Kerugian penggunaan zat aditif
Kerugian dari penggunaan zat aditif
adalah kerugian dari penggunaan zat aditif sintetis / buatan. Hal tersebut
cukup menjelaskan bahwa zat aditif alami tidak berbahaya bagi tubuh bila di
konsumsi. Berikut beberapa kerugian menggunakan zat aditif buatan :
- Pada
beberapa jenis zat aditif, terdapat bahan-bahan kimia yang berbahaya bagi
kesehatan tubuh manusia.
- Zat
aditif buatan tidak memiliki nilai gizi bila dibandingkan dengan zat
aditif alami.
- Zat
aditif buatan menimbulkan efek ketergantungan. Contohnya, seseorang akan
merasa suatu makanan tidak enak bila hanya diberi garam karena ia sudah
terbiasa memakan makanan yang diberi vetsin.
2.5 Pengaruh penggunaan zat aditif
bagi kesehatan tubuh manusia
Pada sub-bab sebelumnya, saya telah
membahas keuntungan dan kerugian penggunaan zat aditif secara umum. Pada
sub-bab ini, saya akan membahas secara khusus pengaruh penggunaan zat aditif
bagi kesehatan tubuh manusia. Terutama pengaruh penggunaan zat aditif buatan.
Salah satu kerugian dari penggunaan
zat aditif yang telah di sebutkan di atas adalah terdapat beberapa jenis zat
aditif yang berbahaya bagi kesehatan tubuh manusia. Untuk memperjelasnya,
berikut ini adalah akibat-akibat yang ditimbulkan dari penggunaan zat aditif
sintetis bagi kesehatan:
A. Pewarna
Sebenarnya penggunaan pewarna pada
makanan tidak terlalu berpengaruh bagi kesehatan tubuh manusia, asalkan pewarna
tersebut adalah jenis pewarna untuk makanan dan telah mendapatkan izin dari
BPOM dan Departemen Kesehatan. Akan tetapi, akhir-akhir ini, banyak produsen
makanan yang menggunakan pewarna tekstil ataupun benda untuk membuat produk
mereka terlihat menarik. Zat pewarna tekstil dan benda inilah yang sebenarnya
bersifat racun bagi tubuh kita. Berikut adalah dampak pengunaan zat pewarna
yang tidak sesuai dengan aturan :
1. Rhodamin B (pewarna tekstil)
dapat menyebabkan kanker dan menimbulkan keracunan pada paru-paru, tenggorokan,
hidung, dan usus.
2. Penggunaan zat pewarna dengan dosis
terlalu tinggi dapat menyebabkan diare.
3. Pewarna sintetis makanan, dapat
menyebabkan kanker hati dan menimbulkan alergi.
4. Menyebabkan hypertrophy,
hyperplasia, carcinomas kelenjar tiroid.
5. Pewarna Tartazine dapat
menyebabkan kanker, meningkatkan kemungkinan hyperaktif pada masa kanak-kanak.
6. Pewarna Sunset Yellow dapat
menyebabkan kerusakan kromosom.
7. Pewarna Ponceau 4R dapat
menyebabkan anemia dan menyebabkan kepekatan pada hemoglobin.
B. Pemanis
Adanya pemanis buatan sebenarnya
sangat membantu untuk orang yang menderita penyakit Diabetes karena pemanis
buatan tidak terlalu banyak mengandung gliserol (gula darah). Namun, jika tidak
disesuaikan dengan aturan, penggunaan pemanis buatan dapat menyebabkan :
1. Kanker, terutama pada siklamat
yang ternyata ditemukan adanya bahan karsinogenik (bahan yang dapat memicu
timbulnya kanker).
2. Infeksi atau kanker kantung kemih
(saccarin).
3. Gangguan saraf dan tumor otak
(aspartan)
4. Mutagenik
C. Pengawet
Belakangan ini, publik diramaikan
oleh berita mengenai penggunaan formalin (pengawet mayat) pada mie basah.
Pengawet yang bukan merupakan pengawet khusus untuk makanan tentu memiliki efek
samping yang cukup besar terhadap kesehatan. Begitu juga dengan penggunaan
pengawet sintetis secara berlebihan.
- Formalin,
dapat menyebabkan kanker paru-paru, gangguan pada alat pencernaan,
penyakit jantung dan merusak sistem saraf.
- Terlalu
banyak mengkonsumsi makanan yang mengandung zat pengawet akan mengurangi
daya tahan tubuh terhadap serangan berbagai macam penyakit.
- Boraks,
dapat menimbulkan rasa mual, muntah, diare, penyakit kulit, kerusakan
ginjal, serta gangguan pada otak dan hati.
- Natamysin,
bisa menyebabkan mual, muntah, tidak nafsu makan, diare dan perlukaan
kulit.
- Kalium
Asetat dapat menyebabkan kerusakan fungsi ginjal.
- Nitrit
dan Nitrat
Jumlah nitrit yang
ditambahkan biasanya 0,1% atau 1 gram/kg bahan yang iawetkan. Untuk nitrat
0,2% atau 2 gram/kg bahan. Bila lebih dari jumlah tersebut bisa menyebabkan
keracunan, juga dapat mempengaruhi kemampuan sel darah membawa oksigen ke
berbagai organ tubuh, menyebabkan kesulitan bernapas, sakit kepala, anemia,
radang ginjal, dan muntah-muntah.
Kallsium benzoate, bahan ini bisa
menyebabkan dampak negatif pada penderita asma dan bagi orang yang peka
terhadap aspirin. Kalsium Benzoat bisa memicu terjadinya serangan asma.
7. Sulfur dioksida, menyebabkan
perlukaan lambung, mempercepat serangan asma, mutasi genetik, kanker dan
alergi.
8. Kalsium dan Natrium propionate
Untuk bahan tepung terigu, dosis
maksimum yang disarankan adalah 0,32% atau 3,2 gram/kg bahan. Sedangkan untuk
makanan berbahan keju, dosis maksimumnya adalah 0,3% atau 3 gram/kg bahan.
Penggunaaan melebihi angka maksimum tersebut bisa menyebabkan migren,
kelelahan, dan kesulitan tidur.
9. Natrium metasulfat, dapat
menyebabkan alergi pada kulit.
10. Asam sorbat.
Meskipun aman dalam konsentrasi
tinggi, asam ini bisa membuat perlukaan di kulit. Batas maksimum penggunaan
asam sorbat (mg/l) dalam makanan berturut-turut adalah sari buah 400; sari buah
pekat 2100; squash 800; sirup 800; minuman bersoda 400.
D. Penyedap rasa dan aroma
Penyedap rasa yang paling sering
digunakan oleh masyarakat pada umumnya adalah mono-natrium dan monosodium
glutamate (vetsin). Namun, jenis penyedap ini pula lah yang memiliki dampak
yang cukup serius bagi kesehatan tubuh, yaitu :
- Kelainan
hati
- Trauma
- Hipertensi
- Stress
- Demam
tinggi
- Mempercepat
proses penuaan
- Alergi
kulit
- Mual
- Muntah
- Migren
- Asma
- Ketidakmampuan
belajar
- Depresi
e. Anti-oksidan
Penggunaan BHA dan BHT dapat
menyebabkan kelainan kromosom pada orang yang alergi terhadap aspirin.
Selain itu, penggunaan BHA jug adapt
menyebabkan penyakit hati dan memicu kanker.
JAWABAN PERTANYAAN KELOMPOK 7
1. Menurut
WHO (1947) Sehat itu sendiri dapat diartikan bahwa suatu keadaan yang sempurna
baik secara fisik, mental dan sosial serta tidak hanya bebas dari penyakit atau
kelemahan (WHO, 1947).
Definisi WHO tentang sehat mempunyai
karakteristik berikut yang dapat meningkatkan konsep sehat yang positif
(Edelman dan Mandle. 1994) :
a. Memperhatikan
individu sebagai sebuah sistem yang menyeluruh.
b. Memandang sehat
dengan mengidentifikasi lingkungan internal dan eksternal.
c. Penghargaan
terhadap pentingnya peran individu dalam hidup.
Menurut kelompok kami, sehat adalah suatu keadaan atau kondisi di mana
fungsi alat tubuh dapat bekerja secara maksimal dalam menjalankan tugasnya.
Sehat dapat diperoleh dengan gaya hidup yang baik seperti makan yang teratur,
istirahat yang cukup, olahraga yang teratur serta mengonsumsi makanan yang
bergizi.
2. Tiga
dampak pencemaran lingkungan terhadap kesehatan:
a. Pencemaran udara: meningkatkan jumlah penderita atau memperberat
penyakit-penyakit kanker paru-paru, emphysema, TBC, pneumonia, bronchitis,
asma, bahkan influensa. Pencemaran udara yang disebabkan
industri dapat menimbulkan asphyxia dimana darah kekurangan oksigen dan tidak
mampu melepas CO2disebabkan gas beracun besar konsentrasinya dedalam atmosfir
seperti CO2, H2S, CO, NH3, dan CH4. Kekurangan ini bersifat akurat dan
keracunan bersifat sistemik penyebab adalah timah hitam, Cadmium,Flour dan
insektisida.
b. Pencemaran air: dapat menyebabkan keracunan bahkan sangat berbahaya karena
dapat menyebabkan kematian apabila bahan pencemar itu tersebut menumpuk dalam
jaringan tubuh manusia.
c. Pencemaran
tanah: Dampak pencemaran tanah terhadap kesehatan tergantung pada tipe polutan,
jalur masuk ke dalam tubuh dan kerentanan populasi yang terkena. Paparan
kronis (terus-menerus) terhadap benzena pada konsentrasi tertentu dapat
meningkatkan kemungkinan terkena leukemia. Merkuri (air raksa) dan siklodiena
dikenal dapat menyebabkan kerusakan ginjal, beberapa bahkan tidak dapat
diobati. PCB dan siklodiena terkait pada keracunan hati. Organofosfat dan
karmabat dapat dapat menyebabkan ganguan pada saraf otot. Berbagai pelarut yang
mengandung klorin merangsang perubahan pada hati dan ginjal serta penurunan
sistem saraf pusat. Terdapat beberapa macam dampak kesehatan yang tampak
seperti sakit kepala, pusing, letih, iritasi mata dan ruam kulit untuk paparan
bahan kimia yang disebut di atas. Yang jelas, pada dosis yang besar, pencemaran
tanah dapat menyebabkan kematian.
3. 3 cara
menjaga kesehatan di tengah maraknya pencemaran lingkungan:
a. Menjaga
Kebersihan
b. Tidur
yang cukup
c. Berolahraga
4. Tiga faktor yang mempengaruhi kesehatan: tata ruang, tingkat pertumbuhan, dan keadaan
lingkungan tersebut.
5. Secara individual dengan landasan nilai tauhid,
Islam mengajarkan agar setiap muslim bergaya hidup sehat. Ini
merupakan cara efektif untuk menghindari sakit. Kebersihan misalnya,
sangat ditekankan oleh Islam dan dinilai sebagai cerminan dari Iman seseorang.
Kewajiban membersihkan hadats kecil, mandi janabah, sunnah untuk bersiwak
membuktikan bahwa Islam sangat perduli terhadap kebersihan fisik.
Dengan berwudhu, seorang muslim akan secara langsung membersihkan tangan
(yang biasanya menjadi pangkal masuknya penyakit ke dalam mulut) dan muka.
Kemudian, mencuci kemaluan dengan air (bukan dengan tissue) setelah buang air
kecil atau buang air besar. Sementara, ibadah puasa secara pasti
telah memberikan pengaruh sangat baik terhadap kesehatan perut. Dengan puasa,
sistem pencernaan yang selama 11 bulan bekerja, laksana mesin mendapatkan
kesempatan untuk diistirahatkan.
JAWABAN
PERTANYAAN KELOMPOK 8
1.
Bahaya
apa saja yang timbul akibat pencemaran air?
Penecemaran air memiliki dampak yang
sangat banyak, karena air memiliki peranan yang penting dalam kehidupan
manusia, diantaranya adalah :
- Dapat menyebabkan banjir
- Erosi
- Kekurangan sumber air
- Dapat membuat sumber penyakit
- Tanah Longsor
- Dapat merusak Ekosistem sungai
- Kerugian untuk Nelayan
2.
Sebutkan
penyebab terjadinya polusi air?
Pencemaran air terjadi pada
sumber-sumber air seperti danau, sungai, laut dan air tanah yang disebabkan
olek aktivitas manusia. Air dikatakan tercemar jika tidak dapat digunakan
sesuai dengan fungsinya. Walaupun fenomena alam, seperti gunung meletus,
pertumbuhan ganggang, gulma yang sangat cepat, badai dan gempa bumi merupakan
penyebab utama perubahan kualitas air, namun fenomena tersebut tidak dapat
disalahkan sebagai penyebab pencemaran air.
Pencemaran air dapat disebabkan oleh
berbagai hal dan memiliki karakteristik yang berbeda-beda.
·
Meningkatnya
kandungan nutrien
dapat mengarah pada eutrofikasi.
·
Sampah
organik seperti air comberan (sewage) menyebabkan peningkatan kebutuhan
oksigen pada air yang menerimanya yang mengarah pada berkurangnya oksigen yang
dapat berdampak parah terhadap seluruh ekosistem.
·
Industri
membuang berbagai macam polutan ke dalam air limbahnya seperti logam berat,
toksin organik, minyak, nutrien
dan padatan. Air limbah tersebut memiliki efek termal, terutama yang
dikeluarkan oleh pembangkit listrik, yang dapat juga mengurangi
oksigen dalam air.
·
Seperti
limbah pabrik yg mengalir ke sungai seperti di sungai citarum
·
pencemaran
air oleh sampah
·
Penggunaan
bahan peledak untuk menangkap ikan
3.
Bagaimana usaha kita untuk mencegah dan
mengatasi pencemaran air?
Untuk
mencegah agar tidak terjadi pencemaran air, dalam aktivitas kita dalam memenuhi
kebutuhan hidup hendaknya tidak menambah terjadinya bahan pencemar antara lain
tidak membuang sampah rumah tangga, sampah rumah sakit, sampah/limbah industri
secara sembarangan, tidak membuang ke dalam air sungai, danau ataupun ke dalam
selokan. Tidak menggunakan pupuk dan pestisida secara berlebihan, karena sisa
pupuk dan pestisida akan Pencemaran air yang telah terjadi secara alami
misalnya adanya jumlah logam-logam berat yang masuk dan menumpuk dalam tubuh
manusia, logam berat ini dapat meracuni organ tubuh melalui pencernaan karena
tubuh memakan tumbuh-tumbuhan yang mengandung logam berat meskipun diperlukan
dalam jumlah kecil. Penumpukan logam-logam berat ini terjadi dalam
tumbuh-tumbuhan karena terkontaminasi oleh limbah industri. Untuk
menanggulangi agar tidak terjadi penumpukan logam-logam berat, maka limbah
industri hendaknya dilakukan pengolahan sebelum dibuang ke lingkungan.fosfat
merupakan makanan bagi tanaman air seperti enceng gondok yang dapat menyebabkan
terjadinya pencemaran air.
4.
Bagaimana cara kerja
air dalam tubuh ?
5.
Hal apakah yang akan teman-teman lakukan
jika di dunia ini sudah jarang di temukan air bersih ?
Saat
ini air bersih sudah langkah untuk ditemukan, ditambah banyaknya air yang ada
saat ini sudah banyak tercemar oleh berbagai macam polusi, hal yang akan
dilakukan kami jika persediaan air bersih sudah jarang yang pertama adalah
berusaha untuk mennghemat penggunaan air bersih itu sendiri ( tidak membuang
secara boros persediaan air bersih yang ada), selain itu juga saat ini sudah
banyak berkembang cara untuk bisa mengubah air yang tidak bersih menjadi air yang bersih, diantara beberapa
cara tersebut kita bisa memilih salah satu, namun harus tetap
mempertimbangkan apakah hasil dari
proses yang kita pilih akan menghasilkan air bersih secara fisika dan kimia
JAWABAN PERTANYAAN KELOMPOK 10
1. Lapisan tanah atas . Lapisan ini tebalnya antara
10-30 cm, warnanya coklat ampai kehitam-hitaman, lebih gembur yang biasanya
disebut tanah olah atau tanah pertanian. Lapisan ini merupakan tempat
pertumbuhan tanaman yang utama. Disini hidup dan berkembang biak semua jasat
hidup tanah dan merupakan lapisan tanah yang tersubur. Warna hitam/coklat dan
suburnya tanah disebabkan oleh bunga tanah (yaitu campuran sisa tumbuh-tumbuhan
dan hewan yang telah mati dan membusuk di dalam lapisan tanah atas).
2. Pencemaran tanah
adalah keadaan dimana bahan kimia buatan manusia masuk dan mengubah lingkungan
tanah alami. Pencemaran ini biasanya terjadi karena: kebocoran limbah cair atau
bahan kimia industri atau fasilitas komersial; penggunaan pestisida; masuknya
air permukaan tanah tercemar ke dalam lapisan sub-permukaan; kecelakaan
kendaraaan pengangkut minyak, zat kimia, atau limbah; air limbah dari tempat
penimbunan sampah serta limbah industri yang langsung dibuang ke tanah secara
tidak memenuhi syarat (illegal dumping). Ketika suatu zat berbahaya/beracun
telah mencemari permukaan tanah, maka ia dapat menguap, tersapu air hujan dan
atau masuk ke dalam tanah.
3. Dampak
pencemaran tanah terhadap kesehatan tergantung pada tipe polutan,
jalur masuk ke dalam tubuh dan kerentanan populasi yang
terkena. Kromium,
berbagai macam pestisida dan herbisida merupakan
bahan karsinogenikuntuk semua populasi. Timbal sangat
berbahaya pada anak-anak, karena dapat menyebabkan kerusakan otak, serta
kerusakan ginjal pada
seluruh populasi. Kuri (air raksa) dan siklodiena dikenal
dapat menyebabkan kerusakan ginjal, beberapa bahkan tidak dapat diobati. PCB dan siklodiena
terkait pada keracunan hati. Organofosfat dan karmabat dapat dapat
menyebabkan ganguan pada saraf otot. Berbagai pelarut yang mengandung klorin merangsang
perubahan pada hati dan ginjal serta penurunan sistem saraf pusat. Terdapat
beberapa macam dampak kesehatan yang tampak seperti sakit kepala, pusing,
letih, iritasi mata dan
ruam kulit untuk paparan bahan kimia yang disebut di atas. Yang jelas, pada
dosis yang besar, pencemaran tanah dapat menyebabkan kematian.
4. Lapisan-lapisan
tanah:
a. Lapisan tanah atas
Lapisan ini tebalnya antara 10-30 cm,
warnanya coklat sampai kehitam-hitaman, lebih gembur yang biasanya disebut
tanah olah atau tanah pertanian. Lapisan ini merupakan tempat pertumbuhan
tanaman yang utama. Disini hidup dan berkembang biak semua jasat hidup tanah
dan merupakan lapisan tanah yang tersubur. Warna hitam/coklat dan suburnya
tanah disebabkan oleh bunga tanah (yaitu campuran sisa tumbuh-tumbuhan dan
hewan yang telah mati dan membusuk di dalam lapisan tanah atas).
b. Lapisan tanah bawah
Lapisan ini tebalnya antara 50-60 cm,
jadi tebal daripada lapisan tanah atas. Warnanya kemerah-merahan, lebih terang
atau lebih muda, dan lebih padat, maka sering disebut tanah cadas (padas) atau
tanah keras.
Umumnya kandungan zat makanan tanaman
sangat sedikit. Itu saja hanya terdapat pada lapisan yang berdekatan dengan
lapisan tanah atas. Disini kegiatan jasat hidup berkurang, demikian juga
perakaran tanaman. Kecuali tanaman yang berumur panjang (tahunan) yang
mempunyai akar tunggang yang dalam.
c. Lapisan bahan induk tanah
Di bawah lapisan tanah kedua (tanah
bawah), terdapat suatu lapisan yang menyolok warnanya: kemerah-merahan atau
kelabu keputih-putihan lapisan ini disebut bahan induk tanah, karena merupakan
asal atau induk dari lapisan tanah bawah.
Lapisan ini dapat dipecah dan dirubah
dengan mudah, tetapi sukar ditembus oleh akar. Di lereng-lereng gunung lapisan
ini sering kelihatan dengan jelas, dimana lapisan diatasnya telah hilang atau
hanyut oleh air hujan. Maka tanah demikian itu sukar diolah dan umumnya sangat
kerdil tidak banyak mengandung zat-zat makanan.
d. Lapisan Batuan Induk
Di bawah lapisan bahan induk tanah
terdapat lapisan yang keempat, yang biasanya disebut bahan induk. Masih
merupakan batuan pejal, belum mengalami proses pemecahan, inilah merupakan
bahan induk tanah yang mengalami perubahan beberapa proses dengan makan waktu
yang sangat lama.
Bahan ini jauh lebih dalam, maka
jarang kelihatan pada permukaan tanah. Di pegunungan-pegunungan sering
kelihatan, tetapi tumbuh-tumbuhan tak dapat hidup, kalau tertutup tanah sedikit
saja tumbuh-tumbuhan dapat hidup, tetapi hanya rumput-rumputan saja.
Tidak semua susunan tanah itu seperti
apa yang telah diuraikan. Mungkin tanah padas itu terletak di permukaan bumi,
sehingga lapisan di atasnya sangat tipis, bahkan ada kalanya batu induk itu
kelihatan, sehingga lapisan tanah hamper tidak ada. Pendek kata; tanah itu pada
berbagai tempat tebalnya tidak sama, tergantung dari letak tanah itu sendiri.
Misalnya di daerah-daerah pegunungan berbeda dengan di daerah-daerah lembah.
Maka kehidupan tumbuh-tumbuhan pun akan berbeda pula.
Tanah yang baik untuk pertanian
adalah tanah yang terletak di daerah lembah, sedang di lereng-lereng akan
tampak lapisan ke 3 (tiga) atau lapisan ke 4 (empat) di pegunungan itu sendiri
tanahnya sangat tipis.
5. Pengertian tanah adalah permukaan bumi atau lapisan bumi yang di
atas sekali. Dalam istilah teknik, pengertian tanah adalah butiran kerikil
kasar, pasir, tanah lempung, tanah liat dan semua bahan lepas lainna termasuk
lapisan tanah paling atas, sampai pada lapisan tanah keras. Dalam ilmu pertanian, terdapat
istilah horison A, B, C yang merupakan tanah. Namun pembahasan mengenai horison
A, B, dan C ini terlalu panjang melenceng jika kita singgung di sini. Jadi kita
akan berfokus pada pengertian tanah secara umum saja.
Komponen Tanah
4 komponen penyusun tanah :
(1) Bahan Padatan berupa bahan mineral
(2) Bahan Padatan berupa bahan organik
(3) Air
(4) Udara
Bahan tanah tersebut rata-rata 50% bahan padatan (45% bahan mineral dan 5% bahan organik), 25% air dan 25% udara.
4 komponen penyusun tanah :
(1) Bahan Padatan berupa bahan mineral
(2) Bahan Padatan berupa bahan organik
(3) Air
(4) Udara
Bahan tanah tersebut rata-rata 50% bahan padatan (45% bahan mineral dan 5% bahan organik), 25% air dan 25% udara.
Jawaban pertanyaan kelompok 11
1. karena paus tersebut diburu oleh nelayan dan juga sekarang terancam
punah karena ancaman dari canggihnya teknologi, tabrakan, perubahan habitat,
perubahan iklim serta tercemarnya air laut.
2. iya, keunikannya adalah lebah memiliki sifat kreatif dan inovatif, lebah
hanya memakan hal yang baik dan menghasilkan hal yang baik pula, lebah
merupakan makhluk yang kuat serta memiliki sifat saling tolong menolong
3. punahnya beberapa spesies itu terjadi karena lingkungan telah tercemar
karena ada aktifitas yang dilakukan manusia membuat lingkungannya tersebut
menjadi tercemar karena penggunaan teknologi yang tidak ramah lingkungan
4. karena paus tersebut telah mati dan kemudian tersapu oleh ombak sehingga
terbawa sampai di pinggir kolam renang
5.
0 komentar:
Posting Komentar